St
Четыре участника «банды GTA» получили пожизненный срок

Четыре участника «банды GTA» получили пожизненный срок

Пятый обвиняемый приговорен к 20 годам колонии особого режима

Пятый обвиняемый приговорен к 20 годам колонии особого режима
Фото: © GLOBAL LOOK press

Московский областной суд приговорил четырех фигурантов дела «банды GTA» — Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова — к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщило агентство «Интерфакс». Пятый член банды — Зафарджон Гулямов — получил 20 лет; прокуратура настаивала на 25 годах лишения свободы для него. Отбывать наказание осужденные будут в колонии особого режима.


«Суд приходит к убеждению, что подсудимые с безразличием относились к человеческим жизням, они являются социально опасными гражданами и назначение им определенного срока наказания не будет способствовать их исправлению», — огласила приговор судья Наталья Валикова. 


Всего в приговоре более 400 страниц. Преступники убивали водителей в Подмосковье. На их счету 17 доказанных убийств и вооруженная попытка побега из зала суда.


«Жертвами [банды] становились беззащитные люди, жизнь которых становилась лишь расходным материалом на пути к достижению подсудимыми корыстных целей», — говорится в приговоре.


1 августа во время заседания по делу о «банде ГТА» в Мособлсуде члены преступной группировки попытались совершить побег. Пятеро подсудимых — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Умар Хасанов, Зафарджон Гулямов и Холик Субханов — напали на двоих конвойных и забрали их оружие. Полицейских взяли в заложники и ввели в зал судебного заседания, но преступников удалось остановить. Мамадчонов, Мирзошарипов и Субханов были ликвидированы, а Хасанов и Гулямов — обезврежены, они получили ранения.


«Банду GTA», на счету которой 17 жизней, начали судить в 2016 году. Один из обвиняемых, 28-летний уроженец Таджикистана Хазратхон Додохонов, дал показания на остальных участников группировки. По версии следствия, девять выходцев из Средней Азии в 2012-2014 годах грабили и убивали водителей на дорогах Московского региона. Убийц назвали «бандой GTA» из-за дерзкого почерка совершаемых ими преступлений, напоминающих сюжет компьютерной игры Grand Theft Auto.