St
Четвертый участник побега «банды ГТА» из Мособлсуда умер в больнице
Пятый подсудимый, напавший на конвой, остается в тяжелом состоянии undefined

Четвертый участник побега «банды ГТА» из Мособлсуда умер в больнице

Пятый подсудимый, напавший на конвой, остается в тяжелом состоянии

В больнице скончался еще один подсудимый по делу «банды ГТА», участник перестрелки с бойцами ОМОНа в Мособлсуде. Об этом сообщил РЕН ТВ.


Пятый участник, раненный во время стрельбы, находится в тяжелом состоянии.


Ранее стало известно, что двое пострадавших конвоиров пошли на поправку. «Они в сознании, немного начали разговаривать. Было принято решение перевести их в центральный госпиталь МВД, так как они военнослужащие. Они уже в пути», — рассказал главврач Красногорской городской больницы №1 Константин Соболев. Состояние обоих полицейских стабильное, средней тяжести.


Пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова сообщила, что сотрудники полиции и Росгвардии, отразившие нападение преступников в Мособлсуде 1 августа, были охранниками на судебном процессе по делу обвиняемого в бандитизме и убийствах бывшего главы города Миасса Виктора Ардабьевского.


Как сообщила Осипова, дело «банды GTA» рассматривалось этажом выше. После того как слушания по этому делу закончились и судья объявил перерыв до 8 августа, двое конвоиров, среди которых была одна женщина, поместили пятерых задержанных в лифт на четвертом этаже, чтобы отвезти их в конвойное помещение в подвале здания.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © Агентство «Москва»/Никеричев Андрей


В лифте подсудимые напали на двоих полицейских, забрали их оружие, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания на третьем этаже. Там как раз завершились слушания по делу Ардабьевского.


Ранее эксперты заявили о нарушениях в организации доставки преступников в Мособлсуд. Число конвоиров, вопреки инструкции МВД, было снижено в пять раз — вместо 10 полицейских пятерых преступников сопровождали только двое. Кроме того, обвиняемые должны были перемещаться по суду раздельно, а перевозка подсудимых в лифте по регламенту вовсе запрещена, сообщил РБК, ссылаясь на приказ МВД от 7 марта 2006 года №140.


Мособлсуд 1 августа рассказал об инциденте во время заседания по делу о «банде ГТА», члены которой обвиняются в совершении в Московской области убийств, бандитизме и других преступлениях. Пятеро подсудимых — Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Умар Хасанов, Зафарджон Гулямов и Холик Субхонов — напали на двоих конвойных и забрали их оружие. Полицейских взяли в заложники и ввели в зал судебного заседания, но преступников удалось остановить. Мамадчонов, Мирзошарипов и Субхонов были ликвидированы, а Хасанов и Гулямов — обезврежены, они получили ранения.


Daily Storm публиковал видео, снятое после перестрелки в Мособлсуде. На записи видны тела убитых фигурантов дела «банды ГТА».

В СК рассказали, что завели дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, хищении оружия и попытке побега из-под стражи.


«Банду ГТА», на счету которой 17 жизней, начали судить в 2016 году. Один из обвиняемых, 28-летний уроженец Таджикистана Хазратхон Додохонов, дал показания на остальных участников группировки. По версии следствия, девять выходцев из Средней Азии в 2012-2014 годах грабили и убивали водителей на дорогах Московского региона. Убийц назвали «бандой ГТА» из-за дерзкого почерка, напоминающего компьютерную игру Grand Theft Auto.

Фото: © Агентство «Москва»/Никеричев Андрей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...