St
СМИ: Американский телеканал платил Бутиной за организацию съемок с Путиным

СМИ: Американский телеканал платил Бутиной за организацию съемок с Путиным

По информации ABC, руководство Outdoor Channel выплатило россиянке около 35 тысяч долларов

По информации ABC, руководство Outdoor Channel выплатило россиянке около 35 тысяч долларов
Мария Бутина. Фото: © GLOBAL LOOK Press/mvbutina/ facebook.com

Россиянка Мария Бутина обсуждала с представителем руководства американского кабельного телеканала Outdoor Channel организацию съемок об активном отдыхе в России, в которых мог бы принять участие президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает телеканал ABC, ссылаясь на переписку в электронной почте Бутиной в период с августа 2015-го по ноябрь 2016 года. По информации ABC, руководство Outdoor Channel в течение более полугода выплачивало россиянке по пять тысяч долларов в месяц. В США Бутину обвиняют в работе на Россию в качестве незарегистрированного иноагента.


Марии Бутиной платили с февраля 2016-го по август того же года, пишет издание. Уже в мае руководители Outdoor Channel «потеряли веру» в то, что у россиянки действительно есть связи с высокопоставленными сотрудниками администрации президента России, однако Бутина «убедила их продолжить выплаты до августа 2016 года».


«Вместо того чтобы обратиться к высокопоставленному лицу из Кремля, Бутина, похоже, только связалась с сотрудником низкого ранга из пресс-службы Кремля, который обрабатывает запросы от СМИ. [Но даже] От этого работника она получила вежливые ответы, свидетельствующие о низкой заинтересованности [по поводу участия Путина] в проекте», — сообщает ABC.


Телеканал приводит переписку россиянки с топ-менеджером Outdoor Channel, где Бутина заявляет, что ее «контакты из администрации президента» были «очень рады» предложению организовать телешоу с его участием.


Кроме того, Мария Бутина пыталась организовать встречу делегации высокопоставленных представителей Национальной стрелковой ассоциации (NRA) с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает ABC.


Адвокат россиянки Роберт Дрисколл заявил телеканалу, что добытая журналистами переписка Бутиной демонстрирует, что его клиентка на самом деле не обладала контактами высокопоставленных политиков и чиновников. Отсутствие таких контактов, в свою очередь, подтверждает, что она не работала на разведслужбы, добавил Дрисколл.


Федеральный окружной суд Вашингтона 10 сентября отказался изменить меру пресечения Марии Бутиной и перевести ее под арест до начала процесса.


Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля. Через три дня Федеральная коллегия присяжных США уточнила обвинения: россиянке грозит ответственность за нарушение частей 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По мнению американских властей, Бутина лоббировала интересы РФ без регистрации в качестве иноагента в США. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения.