St
Болтон: Ким Чен Ын обещал провести денуклеаризацию за год

Болтон: Ким Чен Ын обещал провести денуклеаризацию за год

В США рассказали о возможной новой встрече Дональда Трампа с лидером КНДР

В США рассказали о возможной новой встрече Дональда Трампа с лидером КНДР
Граффити бразильского художника Guiles с изображением Ким Чен Ына и Дональда Трампа. Фото: © GLOBAL LOOK Press/Cris Faga/ZUMAPRESS.com

Лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину свернуть ядерные программы Пхеньяна за год. Об этом рассказал помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, выступая перед американским Федералистским обществом в Вашингтоне.


«Он [Ким Чен Ын] пообещал сделать это [свернуть ядерные программы] быстро и сказал: «Мы можем сделать это за два года». Мун Чжэ Ин сказал ему: «А почему бы нам не сделать это за год?» Ким Чен Ын ответил: «Мы сделаем это за год». Вот откуда взялся этот срок в один год», — цитирует Болтона РИА Новости. Советник Трампа предполагал, что Северная Корея проведет денуклеаризацию быстрее, чем за год. «Но один год — это неплохо... Мы ждем шагов по денкулеаризации», — добавил он.


Джон Болтон заявил, что есть возможность новой встречи между Трампом и Ким Чен Ыном, добавив, что американский президент не может заставить Пхеньян «войти в двери, которые он [Трамп] держит открытыми».


8 сентября с лидером Северной Кореи встретилась спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Она рассказала, что Ким Чен Ын собирается продолжать движение к объединению его страны с Республикой Корея, и президент Южной Кореи поддерживает его в этом начинании. 


Президент Южной Кореи 16 августа публично выразил надежду, что до конца года железные дороги между КНДР и РК будут соединены — по его словам, это ознаменует начало небывалых перемен и сделает новый шаг в сотрудничестве между странами. Мун Чжэ Ин отметил, что экономическая интеграция двух стран будет продолжаться на фоне денуклеаризации Корейского полуострова.


22 июня Дональд Трамп продлил односторонние санкции в отношении Северной Кореи еще на один год. Американский президент пояснил, что существование и риск распространения расщепляющихся материалов для производства ядерного оружия на Корейском полуострове по-прежнему угрожают национальной безопасности США.


Дональд Трамп и глава КНДР провели двусторонние переговоры 12 июня на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась эпохальным событием, свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В документе, в частности, указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.