St
СМИ рассказали о планах ограничить долговую нагрузку россиян

СМИ рассказали о планах ограничить долговую нагрузку россиян

Выплаты по долгам не должны превышать 50% доходов семьи, считают в правительстве

Выплаты по долгам не должны превышать 50% доходов семьи, считают в правительстве
Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Фото: © Государственная Дума ФС РФ

В Госдуме разрабатывают законопроект, по которому выдача кредитов будет ограничена для заемщиков, которые тратят более 50% своего дохода на оплату уже имеющихся долгов. Изменения в законодательство могут быть внесены осенью этого года, сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.


Аксаков рассказал, что после внесения поправок в законодательство банки и микрофинансовые организации будут должны оценить количество доходов заемщика, которое уходит на оплату уже взятых долговых обязательств. Если этот показатель превысит 50%, то выдавать новые кредиты этому лицу банк или микрофинансовая организация не смогут. Председатель комитета отметил, что выбор отметки в 50% обусловлен мировой практикой схожих законов.


Центробанк подтвердил, что механизм регулирования потребительского кредитования на основе долговой нагрузки находится на стадии разработки. Уровень допустимой нагрузки в Банке России не сообщили, однако отметили, что изменения планируются для «обеспечения качественного роста кредитных портфелей банков, не приводящего к избыточной закредитованности населения»


Мнения экспертов по поводу комфортного уровня кредитной нагрузки относительно доходов семьи также расходятся — некоторые называют отметку в 35-40%, другие говорят, что допустимы значения до 50%. При этом часть специалистов отмечает, что при официальном запрете на выдачу кредитов после достижения заемщиком определенной долговой нагрузки, часть нуждающихся в кредите могут обратиться к «черным кредиторам».


Аксаков подчеркнул, что инициатива направлена на защиту граждан и опирается на опыт других стран, ограничивших долговую нагрузку законодательно. По данным ЦБ, в Литве максимальная долговая нагрузка ограничена 40% от дохода семьи, в отдельных случаях показатель может быть увеличен до 60%. В Израиле банк не может одобрить жилищный кредит, по которому показатель долговой нагрузки будет превышать 50%.  В Канаде максимальную нагрузку в 42% граждане могут иметь только по ипотечным кредитам.