St
Мун Чжэ Ин: Южная Корея должна стать посредником между КНДР и США

Мун Чжэ Ин: Южная Корея должна стать посредником между КНДР и США

Вторая встреча главы КНДР Ким Чен Ына и лидера США Дональда Трампа готовится на фоне зашедшего в тупик диалога по разоружению

Вторая встреча главы КНДР Ким Чен Ына и лидера США Дональда Трампа готовится на фоне зашедшего в тупик диалога по разоружению
Фото: © GLOBAL LOOK Press/South Korea Presidential Blue/Xinhua

Денуклеаризация Корейского полуострова потребует продолжения переговоров США и КНДР, и Республика Корея обязана поддержать этот диалог в качестве посредника, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Он отметил, что проведение встречи лидеров стран на высшем уровне должно поспособствовать возобновлению процесса, который, по мнению некоторых политиков, зашел в тупик после успешного саммита в Сингапуре.


«Полная денуклеаризация Корейского полуострова — это, в сущности, тот вопрос, который должен быть решен путем переговоров между Севером и США. Нам нужно выступать в качестве посредника и всячески продвигать диалог между ними, пока он не станет активным», — приводит слова президента РК агентство Yonhap. Мун Чжэ Ин заявил, что текущий период чрезвычайно важен, поскольку ядерное разоружение является ключевым элементом установления мира на полуострове.


Представитель Белого дома Сара Сандерс объявила, что северокорейский лидер Ким Чен Ын направил президенту США Дональду Трампу письмо с предложением провести еще одну встречу. Она отметила, что Вашингтон готов к новому саммиту глав стран и уже ведет с Пхеньяном подготовительную работу по его организации.


Как ранее сообщали американские СМИ, все предложения США по денуклеаризации Корейского полуострова, сделанные после саммита 12 июня в Сингапуре, были отвергнуты Северной Кореей. Пхеньян назвал разработанные Вашингтоном планы «гангстерскими», а переговоры между странами вновь зашли в тупик. Основным пунктом разногласий является вопрос о том, кто должен сделать первый шаг: США требуют увидеть доказательства полного ядерного разоружения КНДР и обещают начать выполнять свои обязательства после этого, Пхеньян же желает прекращения экономических санкций со стороны Вашингтона и подписания мирного договора между странами. 


8 сентября с лидером Северной Кореи встретилась спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Она рассказала, что Ким Чен Ын собирается продолжать движение к объединению его страны с Республикой Корея, и президент Южной Кореи поддерживает его в этом начинании. 


Президент Южной Кореи 16 августа публично выразил надежду, что до конца года железные дороги между КНДР и РК будут соединены — по его словам, это ознаменует начало небывалых перемен и сделает новый шаг в сотрудничестве между странами. Мун Чжэ Ин отметил, что экономическая интеграция двух стран будет продолжаться на фоне денуклеаризации Корейского полуострова.


22 июня Дональд Трамп продлил односторонние санкции в отношении Северной Кореи еще на один год. Американский президент пояснил, что существование и риск распространения расщепляющихся материалов для производства ядерного оружия на Корейском полуострове по-прежнему угрожают национальной безопасности США.


Дональд Трамп и глава КНДР провели двусторонние переговоры 12 июня на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась эпохальным событием, свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В документе, в частности, указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.