St
Учения «Восток-2018» станут крупнейшими в истории России

Учения «Восток-2018» станут крупнейшими в истории России

Последний раз маневры таких масштабов проводились еще Советской армией в 1981 году

Последний раз маневры таких масштабов проводились еще Советской армией в 1981 году
Фото: © GLOBAL LOOK Press/MOD Russia/Twitter.com

На Дальнем Востоке стартовали учения «Восток-2018», которые будут проходить с 11 по 17 сентября. В рамках тренировочных маневров будут задействованы более 300 тысяч военнослужащих, до 36 тысяч танков и бронемашин, более тысячи самолетов и до 80 кораблей флота. Подобный масштаб действий делает эти учения самыми крупными в истории России.



Как сообщает Минобороны РФ, основной целью маневров является проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск на большие расстояния и организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами Военно-Морского Флота. Помимо этого важной задачей учений поставлено получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении силами Российской армии в ходе подготовки и ведения военных действий.


Последний раз сопоставимые по масштабу маневры проводились еще при СССР. В учениях «Запад-81», прошедших в 1981 году, приняли участие более 100 тысяч человек личного состава и более тысячи самолетов и вертолетов. 


Еще одной задачей маневров ставится «укрепление российско-китайского стратегического военного сотрудничества», как сообщили в Минобороны КНР. Китайская сторона заявила, что участие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в учениях предоставит ей бесценный опыт. Со стороны КНР в маневрах задействованы более 3000 военнослужащих, 900 единиц сухопутной техники и около 30 самолетов и вертолетов.


Ранее немецкое издание Handelsblatt называло целью маневров не только отработку слаженности армии, но и демонстрацию силы Российской армии для стран НАТО. Как отметили в публикации, учения «Восток-2018» одновременно позволяют РФ показать свою мощь соперникам на мировой арене и не создавать напряженности, которая бы возникла при проведении маневров ближе к Европе.