St
Handelsblatt назвала учения «Восток-2018» демонстрацией силы России

Handelsblatt назвала учения «Восток-2018» демонстрацией силы России

На предстоящие маневры с напряжением смотрят и в Европе, и в США, пишет издание

На предстоящие маневры с напряжением смотрят и в Европе, и в США, пишет издание
Фото: © GLOBAL LOOK press/EMERCOM of Russia

Проведение Россией и Китаем совместных военных учений «Восток-2018» — демонстрация силы и сигнал для НАТО, пишет немецкая газета Handelsblatt. По их данным, более крупных тренировочных маневров не проводилось со времен Советского Союза и учений «Запад-81»: в маневрах планируется задействовать 300 тысяч человек, 36 тысяч единиц наземной и более тысячи единиц воздушной техники.


В публикации сообщается, что целью маневров является одновременно улучшение взаимодействия с китайскими силами и подача сигнала членам НАТО — проведение операции с одной стороны призвано продемонстрировать военную мощь России, с другой — показать, что Москва не планирует атаковать Европу, поскольку учения проводятся вдали от западных границ страны. «Эти учения — сигнал всему миру, что наша защита крайне крепка, и в бою у нас есть невероятный потенциал», — приводит издание слова заместителя председателя комитета ГД по обороне Юрия Швыткина.


Второй задачей маневров является демонстрация дружеских и союзнических отношений между Россией и Китаем. Со стороны Пекина в учениях примут участие сравнительно малое число военных — по данным Handelsblatt, их будет всего 3,2 тысячи — но символическое значение совместных маневров нельзя недооценивать, особенно на фоне еще одного события, где Россия и Китай имеют ключевые роли и продолжают сотрудничество — Восточного экономического форума, который пройдет осенью во Владивостоке. 


Учения «Восток-2018» пройдут с 11 по 15 сентября на территории Центрального и Восточного военных округов. Кроме частей этих округов, в маневрах участвуют корабли Северного флота и подразделения ВДВ. В маневрах также будут задействованы военные Китая и Монголии. Всего в учениях примут участие около 300 тысяч офицеров и солдат, 36 тысяч единиц наземной техники и более тысячи летательных аппаратов, включая беспилотники. Последние равные по масштабу маневры проводились в 1981 году («Запад-81»), где войска Советского Союза отрабатывали наступление на Балтику.