St
Орешкин предсказал стабилизацию курса рубля в ближайшие 12 месяцев

Орешкин предсказал стабилизацию курса рубля в ближайшие 12 месяцев

Минэкономразвития не собирается менять прогноз на конец года, заявил глава ведомства

Минэкономразвития не собирается менять прогноз на конец года, заявил глава ведомства
Фото: © kremlin.ru

Министерство экономического развития РФ сохранит свой прогноз на курс рубля к концу 2018 года, который предполагает стоимость 63,9 рубля за один доллар США. Об этом заявил глава министерства Максим Орешкин в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). По его словам, рубль должен стабилизироваться на уровне в 63-64 рубля в ближайшие 6-12 месяцев.


«Фундаментально, макроэкономически, мы будем возвращаться к равновесию, а сам механизм плавающего валютного курса означает, что от равновесия мы можем отклоняться на довольно значительные расстояния, — все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке», — приводит ТАСС слова Орешкина. Министр отметил, что после определенной пиковой точки рубль начнет «такое же быстрое движение назад».


На вопрос, означает ли это, что наступило время продавать доллары и покупать рубли, Орешкин кратко ответил: «Да».


По состоянию на утро 11 сентября курс доллара составляет 70,56 рубля, курс евро — 81,83 рубля. В последний раз курсы доллара и евро превышали эти отметки в марте 2016 года, после чего к июлю 2016 года упали до 63-65 рублей за доллар и 68-70 рублей за евро.


Бюджетная комиссия правительства 6 сентября одобрила макроэкономический прогноз на период до 2024 года. Согласно документу, курс рубля должен достигнуть отметки в 63,9 рубля за доллар к декабрю 2018 года. 


Негативное влияние на курс российской национальной валюты оказывают новости из-за рубежа, например сообщения, касающиеся планов американского правительства ввести новые финансово-экономические санкции против России. Существующее соотношение сформировалось на фоне новых санкций США против России, объявленных в начале августа и вступивших в силу с 27 августа.


В апреле курс рубля по отношению к доллару и евро также сильно просел за короткий промежуток времени. Это было вызвано введенными Минфином США 6 апреля санкциями против ряда крупных российских компаний, а также государственных чиновников и предпринимателей.