St
Силуанов ответил на вопрос, стоит ли вкладывать в валюту

Силуанов ответил на вопрос, стоит ли вкладывать в валюту

Глава Минфина рассказал, какие факторы влияют на изменение курса

Глава Минфина рассказал, какие факторы влияют на изменение курса
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что не стоит пытаться заработать на вложениях в валюту, передает портал Life. Силуанов сказал, что угадать, как себя будет вести валюта, сложно, и объяснил, какие факторы влияют на изменение курса.


«Вы никогда не угадаете, как будет вести себя валюта. В последнее время она зависит от настроения — риски введения санкций, это первое», — рассказал министр. Кроме того, на курс валют влияет процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США. ФРС выполняет функции центрального банка Соединенных Штатов. Процентная ставка ФРС влияет на кредиты, выдаваемые коммерческим банкам на пополнение своих резервов.


«Третье [что оказывает влияние на курс валют] — это настроения инвесторов, которые после объявления санкций начали выходить из российских активов, что повлияло на рынок. В-четвертых, мы с Центробанком прекратили покупки для резервов — на укрепление [рубля], наоборот, это повлияло», — рассказал Силуанов.


Корреспондент портала добавил, что не хотел бы потерять свои накопления в рублях, глава Минфина в ответ заверил его, что рублевые вклады не пострадают.


Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 28 августа, снизился на 18,03 копейки — до 78,2269 рубля, курс доллара уменьшился на 39,48 копейки — до 67,3963 рубля. Соотношение сформировалось на фоне новых санкций США против России, вступивших в силу 27 августа, — резкой реакции рынка не последовало.


В апреле курс рубля по отношению к доллару и евро сильно просел за короткий промежуток времени. Это было вызвано введенными Минфином США 6 апреля санкциями против ряда крупных российских компаний, а также государственных чиновников и предпринимателей.


Новые санкции США против России вступают в силу с 27 августа. Данный пакет ограничительных мер связан с обвинением Москвы в применении химического оружия «против собственных граждан». Вашингтон запретил продавать в РФ ряд «чувствительных» товаров, выдавать российской стороне кредиты и предоставлять внешнюю помощь. Ограничения могут быть расширены через три месяца, если Россия не предоставит США доказательства неприменения химического оружия.