St
CNN: КНДР назвали «гангстерскими» предложения США по денуклеаризации

CNN: КНДР назвали «гангстерскими» предложения США по денуклеаризации

Ход переговоров вновь скатывается в трясину взаимного несогласия, сообщают дипломаты

Все предложения США по денуклеаризации Корейского полуострова, сделанные за последние два месяца, были отвергнуты Северной Кореей. Пхеньян назвал разработанные Вашингтоном планы «гангстерскими», а переговоры между странами вновь зашли в тупик, как при предыдущих президентах Соединенных Штатов, пишет CNN со ссылкой на источники среди высокопоставленных американских дипломатов.


На протяжении последних двух месяцев комиссия, возглавляемая госсекретарем США Майком Помпео, разрабатывала различные планы по ядерному разоружению КНДР, включая специальный график с точными датами отдельных шагов. Все из них были отвергнуты Северной Кореей и названы «гангстерскими», как сообщили источники во внешнеполитических ведомствах Вашингтона.


По информации телеканала, основным пунктом разногласий является вопрос о том, кто должен сделать первый шаг: США требуют увидеть доказательства полного ядерного разоружения КНДР и обещают начать выполнять свои обязательства после этого, Пхеньян же желает прекращения экономических санкций со стороны Вашингтона и подписания мирного договора между странами. При этом северокорейская сторона указывает на уже предпринятые уступки — в том числе закрытие ядерного полигона и возвращение останков американских солдат на родину.


 «Мы продолжаем поддерживать планы глав [Северной Кореи] и США по построению доверия и реализации плана по денуклеаризации Корейского полуострова. Мы считаем, что США должны в это сложное время пойти нам навстречу, как мы уже поступили», — заявили в МИД КНДР. В тексте указано, что замедление прогресса власти Северной Кореи приписывают не действиям главы Белого дома Дональда Трампа, а высокопоставленным чиновникам в его правительстве.


В конце июля госсекретарь США Майк Помпео в ходе слушаний в Сенате признал, что, по его данным, Северная Корея не остановила работы по созданию ядерного оружия, перенеся их в засекреченный объект Кангсон. При этом глава Государственного департамента не стал отвечать на вопрос, создает ли КНДР новые средства доставки.


Ранее американские эксперты заявляли, что власти КНДР приступили к демонтажу полигона Сохэ, с которого производился запуск северокорейских межконтинентальных баллистических ракет. К такому выводу они пришли после изучения спутниковых фотоснимков. В Сеуле положительно восприняли новость о начале работ по демонтажу ракетного полигона в КНДР и заявили, что это «лучше, чем ничего». 


12 июня президент США Дональд Трамп и глава КНДР Ким Чен Ын провели двусторонние переговоры на острове Сентоса в Сингапуре. Лидеры двух стран подписали совместный документ, в котором сама встреча называлась «эпохальным событием», свидетельствующим о «преодолении напряженности и враждебности, имевших место между странами в течение десятилетий». В нем также указано, что Пхеньян берет на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.