St
Разведка США обнаружила признаки производства новых межконтинентальных ракет в КНДР

Разведка США обнаружила признаки производства новых межконтинентальных ракет в КНДР

Американские разведывательные агентства получили доказательства продолжения работы завода Санумдонг под Пхеньяном

Американские разведывательные агентства получили доказательства продолжения работы завода Санумдонг под Пхеньяном
Фото: © GLOBAL LOOK press

Северная Корея продолжает работы по созданию новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые способны достичь восточного побережья США. Американские спецслужбы получили данные о производстве в исследовательском центре Санумдонг под Пхеньяном двух новых МБР. Об этом написала газета The Washington Post со ссылкой на источники в разведывательных ведомствах.


По данным издания, КНДР выпустила две новые ракеты, в том числе мощную «Хвасон-15» (Hwasong-15), дальность которой позволяет доставить ядерный заряд на Восточное побережье США. Недавно полученные доказательства указывают на продолжение работ на заводе в Санумдоне. На это указывают спутниковые снимки, полученные Национальным агентством геопространственной разведки США в последние недели.


«Мы видим, что они будут работать, как и раньше», — сказал изданию один из офицеров разведки.


При этом газета отмечает, что сами ракеты специалисты агентства на снимках не видели, однако на них запечатлены тягачи, на которых ранее перевозили именно такие ракеты-носители.


Подкрепляя выводы разведки, независимые эксперты по ракетам на этой неделе также сообщили о наблюдательной деятельности, согласующейся с производством ракет на заводе в Санумдоне. Ежедневное движение грузовых автомобилей и других транспортных средств, зафиксированное на фотографиях коммерческих спутников, показывает, что ракетный комплекс «не мертв ни в какой части воображения», сказал Джеффри Льюис, директор программы нераспространения ядерного оружия в Восточной Азии.


В некоммерческой группе Monterey также были проанализированы фотоснимки с коммерческих спутников, полученные фирмой Planet. «Это активно. Мы видим, что грузовые контейнеры и транспортные средства приходят и уходят», — сказал Льюис о заводе Санумдон. «Это объект, где они строят МБР и космические ракеты-носители», — добавил он.


На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео в ходе слушаний в Сенате признал, что, по его данным, Северная Корея не остановила работы по созданию ядерного оружия, перенеся их в засекреченный объект Кангсон. При этом глава Государственного департамента не стал отвечать на вопрос, создает ли КНДР новые средства доставки.


Ранее американские эксперты заявляли, что власти КНДР приступили к демонтажу полигона Сохэ, с которого производился запуск северокорейских МБР. К такому выводу они пришли после изучения спутниковых фотоснимков. В Сеуле положительно восприняли новость о начале работ по демонтажу ракетного полигона в КНДР и заявили, что это «лучше, чем ничего».