St
Депутат Верховной рады рассказал о возбужденном СБУ деле против президента Украины

Депутат Верховной рады рассказал о возбужденном СБУ деле против президента Украины

Парламентарий утверждает, что спецслужбы подозревают Петра Порошенко в государственной измене из-за кражи оружия

Парламентарий утверждает, что спецслужбы подозревают Петра Порошенко в государственной измене из-за кражи оружия
Фото: © GLOBAL LOOK press / M.Popow

Депутат Верховной рады Украины Виталий Куприй на своей странице в Facebook опубликовал снимки документов, свидетельствующих, что против президента Украины Петра Порошенко СБУ завела уголовное дело о госизмене. Сам Куприй в свое время подал жалобу на главу государства в правоохранительные органы относительно законности передачи в качестве дара президентом Украины 100 единиц стрелкового оружия войскам.


«Через суд мне удалось заставить СБУ начать расследование этого дела... Они [правоохранители] должны установить факты кражи двух снайперских комплексов, которые, вероятно, Петр Порошенко оставил себе или подарил своим друзьям», — написал Куприй.



Парламентарий утверждает, что 30 июля он был вызван в СБУ на допрос в качестве свидетеля по этому делу. По версии представителей украинской спецслужбы, Порошенко в августе 2017 года подарил 3-му полку спецопераций 100 снайперских винтовок на общую сумму в 500 миллионов гривен (1,1 миллиарда рублей). В СБУ должны проверить законность этой благотворительной акции, учитывая, что в войска попали только 98 винтовок, причем не боевых, а охотничьих, написал Куприй.


В свое время сам Куприй обращался с запросом к главе Минобороны Степану Полтораку относительно деталей этой передачи, и тот ему подтвердил, что у военных есть основание подозревать Порошенко в коррупции. Кроме того, Полторак написал Куприю, что те две винтовки, которые так и не попали в войска, были просто украдены. Депутат считает, что Порошенко подарил оружие своим друзьям.


Петр Порошенко был избран президентом Украины в конце мая 2014 года на фоне глубокого политического кризиса в стране. В феврале того года в результате победы оппозиции над правоохранителями в ходе вооруженного противостояния в Киеве президент Виктор Янукович был свергнут. В марте Крым и Севастополь стали частью России, а в апреле в Донбассе началась военная операция ВСУ против объявивших независимость двух областей Украины — Донецкой и Луганской.


Новые выборы президента Украины должны пройти в конце марта 2019 года. Порошенко пока официально не подтверждал, что готов выдвинуть свою кандидатуру.