St
Путин поручил новому управлению при Минобороны заняться военно-патриотической работой

Путин поручил новому управлению при Минобороны заняться военно-патриотической работой

Президент России подписал указ о создании главного военно-политического управления, которое возглавил Андрей Картаполов

Президент России подписал указ о создании главного военно-политического управления, которое возглавил Андрей Картаполов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании главного военно-политического управления в Минобороны РФ. Его возглавит бывший командующий Западным военным округом, генерал-полковник Андрей Картаполов. Он также получит должность замминистра обороны. В указе главы государства отмечается, что новое управление должно отвечать за военно-патриотическую работу в войсках.


Указ президента опубликован на официальном портале правовой информации. Каким по численности будет штат новой организации, не сообщается. Предполагается ли возрождение старого, советского института политических работников при всех подразделениях в армии и на флоте, в указе не уточняется.


По сообщению источника РИА Новости в Минобороны РФ, новая структура может быть создана на базе Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС), однако с более широкими полномочиями, в отличие от самого ГУРЛС и даже от советского ГлавПУРа. Он отметил, что новое управление должно сконцентрировать свои усилия на выработке новых методик работы с личным составом по противодействию современным типам ведения войны: гибридным и информационным прежде всего. Идею создания главного военно-политического управления еще в феврале поддержал министр обороны Сергей Шойгу.


В настоящее время ГУРЛС «отвечает за организацию морально-психологического обеспечения военнослужащих, информационно-пропагандистской работы и государственно-патриотического воспитания личного состава Российской армии», как отмечается на сайте Минобороны. Новая организация должна «иметь строгую вертикальную структуру в масштабе вооруженных сил — от роты до видов и родов войск», отмечал еще в феврале зампред Общественного совета при Минобороны России Александр Каньшин.


В Советской армии ГлавПУР отвечал за всю партийно-политическую работу в армии и на флоте, а также ведал армейскими СМИ и учреждениями культуры. В 1918 году при РККА была создана политическая организация — Всероссийское бюро военных комиссаров, через год переименованное в Политическое управление Республики (ПУР). Служащих в этой организации в разные годы называли по-разному: комиссарами или политруками. После 1991 года ГлавПур в его советском виде был в Российской армии ликвидирован в рамках процесса деполитизации Вооруженных сил.