St
В Грузии отменили штрафы за курение марихуаны

В Грузии отменили штрафы за курение марихуаны

Власти постсоветской республики удовлетворили иск лидеров оппозиционной партии «Новый политический центр» об изменении законодательства

Власти постсоветской республики удовлетворили иск лидеров оппозиционной партии «Новый политический центр» об изменении законодательства
Фото: © GLOBAL LOOK press / Stefan Auth

Конституционный суд Грузии удовлетворил иск оппозиционной партии «Новый политический центр» к парламенту страны с требованием убрать из национального законодательства штрафные санкции за употребление марихуаны без медицинского рецепта. В 2017 году курение этого наркотика в Грузии было декриминализовано.


«Штраф за потребление марихуаны противоречит статье конституции Грузии, которая гласит, что у всех есть право на свободное развитие личности. Установление ответственности за употребление марихуаны соответствует Конституции в том случае, если конкретные действия лица, употребляющего марихуану, создает угрозу другим лицам», — говорится в сообщении грузинского суда.


Иск в Конституционный суд был подан лидерами партии, Зурабом Джапаридзе и Вахтангом Мегрелишвили. Раньше за употребление марихуаны был предусмотрен штраф в 500 лари (около 12 700 рублей).


Судебные власти разрешили только курение марихуаны. В случае ее незаконного приобретения и хранения штраф в 500 лари будет по-прежнему применяться в отношении нарушителей — в случае если было куплено до 10 грамм наркотика. Если в незаконной сделке участвовала боле крупная партия марихуаны, то правоохранительные органы будут возбуждать уголовное дело о незаконном обороте наркотических веществ.  


В ноябре 2017 года Конституционный суд выпустил постановление, в соответствии с которым курение марихуаны не является уголовным преступлением.


Частично или полностью немедицинское курение марихуаны легализовано в Нидерландах, Испании, Португалии, некоторых штатах США, Чехии, Австрии и Канаде. Медицинское употребление марихуаны разрешено в Хорватии, Израиле, Польше, Греции. Курение марихуаны в РФ карается административным штрафом.