St
Конопляный марш в Санкт-Петербурге пройдет в день акции Навального

Конопляный марш в Санкт-Петербурге пройдет в день акции Навального

Мероприятие такого рода городские власти в России согласовали впервые

Мероприятие такого рода городские власти в России согласовали впервые
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Orlov

Администрация Санкт-Петербурга согласовала проведение Конопляного марша в один день с акцией Алексея Навального «Путин нам не царь» — 5 мая. В оргкомитете мероприятия за легализацию конопли предположили, что решение городских властей объясняется так: на фоне акции сторонников оппозиционера Конопляный марш будет выглядеть уже не так «страшно».


«Марш за декриминализацию производства и потребления конопли согласован. Поменялось лишь место проведения. Впрочем, предложенная администрацией площадка даже лучше заявленной нами, хоть и дальше от места проведения афтепати», — написал на своей странице «ВКонтакте» адвокат Аркадий Чаплыгин, который является организатором Конопляного марша.



Как следует из документа, опубликованного Чаплыгиным, в акции примут участие до 120 человек. Марширующие соберутся на территории сада 30-летия Октября на проспекте Обуховской Обороны. Между тем сторонники Алексея Навального соберутся на Дворцовой площади.


Один из членов оргкомитета Конопляного марша Михаил Блазович предположил, что власти Санкт-Петербурга согласовали марш за легализацию конопли именно в связи с акцией Навального. «На фоне его митинга наше шествие уже не кажется чем-то страшным. Мы сумели доказать, что мы мирные и не кусаемся», — заявил «Ленте.ру» Блазович. Сам Навальный и его сторонники оперативно не прокомментировали информацию о проведении альтернативной акции 5 мая.


Между тем Чаплыгин сообщил «Шторму», что временных накладок с шествием создателя ФБК у Копопляного марша не будет. «С 1999 года конопляный марш проводится в первую субботу мая. Это традиция. Начинаем мы на полтора часа позже Навального, желающие могут попасть на оба мероприятия», — пояснил адвокат.


Ранее Чаплыгин в разговоре с петербургской газетой «Бумага» объяснил, почему решил провести Конопляный марш. Он признал, что «наркотики — это социальное зло», прибавив при этом: «Каждый человек должен иметь священное право выстрелить себе в ногу». Также Чаплыгин обратил внимание, что «еще большим социальным злом», чем наркотики, являются разрешенные алкоголь и табак. 


«Если сравнивать вред здоровью гражданина и окружающим от алкоголя, табака и марихуаны, то, безусловно, вред от марихуаны несопоставимо мал. Тем не менее исторически сложилось, что марихуана запрещена, а алкоголь и табак легализованы. Это неправильно. В целом, я считаю, что целесообразно легализовать любые наркотики, даже тяжелые», — сообщил адвокат. 



Всемирный Конопляный марш проходит ежегодно в 600 разных городах мира. Главными требованиями сторонников легализации конопли являются: прекращение арестов тех, кто потребляет это растение, а также разрешение на его использование для производства текстиля, бумаги и в медицинских целях. До этого года Конопляные марши в России проводились стихийно и без одобрения властей.