St
СМИ: В Москве задержан замглавы организации при МИДе за аферу на миллиард
close

СМИ: В Москве задержан замглавы организации при МИДе за аферу на миллиард

Назыма Юсипова подозревают в создании организованной преступной группы

СМИ: в Москве задержан замглавы организации при МИДе за аферу на миллиард
Фото: © GLOBAL LOOK PRESS/Nicolas Armer

​​В Москве задержан замглавы Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД РФ Назым Юсипов. Об этом сообщил Telegram-канал Mash. По его данным, следствие заинтересовала работа Юсипова на должности зампрефекта ЮАО. Чиновник в это же время возглавлял компанию «Приоритет», которая официально консультировала 16 ГБУ «Жилищник», а на самом деле помогала им возвращать НДС, забирая себе при этом 35%. Таким образом руководство «Приортитета» могло обогатиться больше, чем на миллиард рублей.


В кабинете Юсипова произведен обыск. По данным Mash, чиновника подозревают в создании организованной преступной группы. При этом Telegram-канал пишет, что ему предъявили обвинения по статье 91 УК РФ. Однако она касается принудительных мер воспитательного воздействия на несовершеннолетних и вряд ли имеет отношение к делу Юсипова. 


Официально правоохранительные органы и власти Москвы не комментировали возможное задержание Юсипова. Однако на портале мэра города страница со сведениями о чиновнике исчезла без объяснения причин.


undefined
https://www.mos.ru

О том, что МВД подозревает Юсипова и его сотрудников в создании преступной группировки, стало известно летом 2017 года. Тогда об этом сообщили Life и Telegram-канал Mash. Юсипов начал карьеру в 1999 году специалистом префектуры ЮЗАО. Вскоре его повысили и сделали зампрефекта. После этого Юсипов работал на той же позиции в Троицком и Новомосковском округах. В декабре 2013 года он стал первым зампрефекта ЮАО. На этой должности Юсипов курировал экономическую сферу. 


Life отметил, что в ноябре 2015 года директор ГБУ «Жилищник района Нагатино-Садовники» Виталий Коноваленко стал подозреваемым по делу об афере. По данным следствия, он выписал подчиненным премию в 86 миллионов рублей, которую сам же и получил. На допросе Коноваленко рассказал, что это случай — не единичный. Согласно его показаниям, все 16 ГБУ «Жилищник» ЮАО работали сообща и занимались хищением бюджетных средств. За преступной схемой, по словам Коноваленко, стоял Юсипов. 


Зампрефекта ЮАО подал в отставку в марте 2017 года. Мэр Москвы Сергей Собянин ее утвердил. После этого Юсипов вошел в руководство санатория «Завидово» для дипломатов и занял должность замглавы ГлавУПДК МИД РФ.