St
Российское посольство в Каире проверит информацию о задержании 17 дагестанцев
close

Российское посольство в Каире проверит информацию о задержании 17 дагестанцев

В «Мемориале» утверждают, что граждан РФ похитили представители египетских спецслужб

Российское посольство в Каире проверит информацию о задержании 17 дагестанцев
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ani Djaferian

17 граждан России (по другим данным — 18) пропали в Каире в начале марта, рассказал правозащитной организации «Мемориал» родственник одной из «исчезнувших» Гусейн Байсултанов. Он утверждает, что его двоюродная сестра Сакинат и все остальные были незаконно задержаны египетской спецслужбой «Мухабарат Амн аль Кавми». В посольстве России в Египте, а также в МВД Республики Дагестан заявили, что проверят информацию о задержании россиян. 


В российском диппредставительстве подтвердили РИА Новости, что приняли к рассмотрению обращение о пропаже 17 россиян, являющихся уроженцами Дагестана, и что дипломаты уже направили запрос египетской стороне.


Пресс-служба МВД по Республике Дагестан заявил ТАСС, что к ним не поступала информация о задержании в Египте жителей Дагестана: «К нам по поводу задержания российских граждан — уроженцев Дагестана, которые находятся в Египте с целью обучения, и их детей, никто не обращался. Но мы, со своей стороны, готовы подключиться и оказать необходимую помощь в этом деле в рамках компетенции».


Ранее в правозащитный центр «Мемориал» обратился Гусейн Байсултанов. По его словам, вместе с его сестрой в Египте были незаконно задержаны еще 17 граждан РФ, в том числе девять несовершеннолетних. Байсултанов назвал инцидент «похищением», поскольку местонахождение людей остается не известно. Никакой дополнительной информации о том, какие обвинения ей были предъявлены, в каком состоянии они находятся, также нет.


Байсултанов проживал в Стамбуле, однако некоторое время назад прибыл в Каир и начал самостоятельные поиски пропавшей двоюродной сестры. По его словам, она вместе с четырьмя детьми приехала в Египет в 2017 году, а до этого в течение нескольких лет также проживала в Стамбуле. Еще в Турции она развелась со своим с мужем Ахмедом Алигаджиевым, который был членом запрещенной в России террористической группировки «Имарат Кавказ».


По словам Байсултанова, египетских правоохранителей интересует именно Алигаджиев, и «взяв в заложники» его бывшую жену, они хотят тем самым «выманить» боевика. Байсултанов также отметил, что обращался с запросами во все правоохранительные структуры России и Египта, однако вразумительного ответа о том, что произошло с его сестрой, ему никто не предоставил.


Telegram-канал «338» утверждает, что все пропавшие в Египте россияне были членами «ваххабитской тыловой ячейки Имарата Кавказ/Исламского государства из Дагестана». «В составе 18 человек [она] проводила свою активную деятельность на территории Египта», — говорится в сообщении.


Никаких подтверждающих фактов, свидетельствующих в пользу этой версии, администрация канала не привела.