St
Гонки на танках под Москвой
Как Китай соревновался с Казахстаном в танковом биатлоне, танцоры встречали Шойгу с «милитари-дэнс», а гости турнира искали походную гречку

Гонки на танках под Москвой

Как Китай соревновался с Казахстаном в танковом биатлоне, танцоры встречали Шойгу с «милитари-дэнс», а гости турнира искали походную гречку

Фото: © Daily Storm

В парке «Патриот» в Подмосковье стартовали IV Армейские международные игры. В этот раз в состязаниях принимают участие команды из 32 стран. Корреспондент «Шторма» побывал на танковом биатлоне, одном из самых зрелищных этапов соревнований. Рассказываем, как это было.


undefined
Фото: © Daily Storm

Субботнее утро началось на 9-м КПП у здания Минобороны. Здесь собирали российских и иностранных журналистов. Сбор был назначен на 06:45. Нужный пропускной пункт я нашел с третьего раза, обойдя все здание министерства.

Рядом с КПП стояли большие новенькие автобусы Neoplan. Забравшись в один из них, я решил немного вздремнуть. Через час с небольшим мы уже были в парке ВС России «Патриот». За окном виднелись корпуса гигантов российского военпрома: Ростех, Алмаз — Антей, «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (АО «ОРКК»). На стоянке за забором одиноко покоились легендарные «восьмерки» (Ми-8) и ударные вертолеты Ми-24.

 

В «Патриоте» нас встретил представитель пресс-службы Минобороны по ВВС полковник Игорь Климов. После краткого инструктажа журналистов повели к трибунам: сначала иностранных, потом российских. К выходу двинулись армянские и монгольские репортеры.

 

Подойдя к зрительской площадке, фотографы заняли атакующие позиции, готовясь снимать министра обороны Сергея Шойгу. Он должен был появиться с минуты на минуту. Журналистка из Монголии в военной форме тем временем готовилась записывать стендап с места событий.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Диктор стал объявлять состав команд-участниц. Сборные двинулись к сцене. Крупные солдаты из ЮАР в синих беретах весело продвигались к сиденьям.

 

Темнокожие солдаты из Зимбабве маршировали, вытягивая прямые руки перед собой, будто участвуя в лыжном забеге или выполняя гимнастические упражнения. Такой же техники придерживались и иранцы, с той разницей, что в их исполнении это выглядело изящней. Черные береты и круглые темные очки добавляли их облику колорит. Обращали на себя внимание и бородатые военные из Кувейта.

Российская сборная была одета в черные толстовки с зелеными полосками. На спортивной форме российских военных был вышит знак армейских игр.

 

Друг за другом к сцене подошли команды Азербайджана и Армении. Глядя на этих солдат, сложно представить, что между их странами уже 30 лет тянется военный конфликт, способный перерасти в полномасштабную войну.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Военнослужащие Уганды чуть приплясывали, маршируя среди зрительских рядов. На груди у сирийских военных яркими пятнами выделялись две нашивки — с флагом страны и портретом президента страны Башара Асада. Сирийский лидер там изображен в военной форме в черных очках на фоне государственного флага. Руководитель сирийской команды, полковник Мухаммед Такля рассказал, что все танкисты его команды имеют реальный боевой опыт, они участвовали в боях с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ).

 

По словам полковника, сирийцам было легко освоить предоставленные организаторами танки, потому как на родине они эксплуатируют такие же Т-72Б3. (Все экипажи будут управлять танками российского производства Т-72Б3. Исключение составят команды Беларуси и Китая. Первая выступит на своем Т-72БМЭ — модификация советско-российского Т-72. Китай будет соревноваться на танках собственной разработки Type-96B).


После того как сборные отмаршировали, зрителям показали сюжет телеканала «Звезда» об открытии Армейских игр. «Правила просты почти как и в биатлоне», — звучал голос с экрана. Для закрепления информации зрителям продемонстрировали лучшие кадры с игр прошлого года. Твердый голос диктора в сочетании с эпической музыкой создавали впечатление просмотра экшн-фильма.


После окончания сюжета в воздухе повисла тишина. Слышно было, как сотрудники военной полиции переговаривались по рации. Мимо нас проходили люди, семьи с детьми шустро занимали места в зрительских рядах.


undefined
Фото: © Daily Storm

На экране тем временем появились парашютисты ДОСААФ из Пскова, они передали солдатам привет, прямо во время выполнения прыжка составив логотип игр в воздухе.


Наконец перед сценой появился министр обороны РФ Сергей Шойгу в компании высоких иностранных гостей: министров обороны Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и начальников генштабов вооруженных сил Армении, Венесуэлы, Вьетнама, Узбекистана, Мьянмы, а также замначальника генштаба ВС Ирана. Вероятно, они добирались до парка «Патриот» на вертолете. Незадолго до их прибытия рядом с пресс-центром Минобороны приземлился Ми-8.

 


undefined
Фото: © Daily Storm

Министров встретили песнями и плясками. Танцы в стиле милитари с элементами хип-хопа под эпическую музыку и барабанную дробь открыли развлекательную программу. Затем была исполнена песня на попсовый мотив с патриотическим текстом:

 

«Вместе мы сильней, нелегко порой, но плечом к плечу мы принимаем бой», — пела солистка.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

После окончания короткой развлекательной программы знаменосцы, ожидавшие своего выхода, начали продвигаться к сцене. Когда диктор объявлял страну, замыкающий колонны знаменосцев командовал вполголоса: шагом… марш, марш, марш… Колонну из 32 двух флагов завершал российский триколор, после него подняли знамя армейских игр.

 

На сцену к знаменосцам взошел министр обороны России Сергей Шойгу. Первым делом он поправил флаг Казахстана, который зацепился за пояс солдата. Затем министр зачитал приветствие президента России Владимира Путина. В сообщении главы государства отмечалось, что армейские игры «становятся хорошей традицией», привлекают все большее число российских и иностранных военнослужащих и позволяют им продемонстрировать свое мастерство. Шойгу добавил, что игры позволят выстроить диалог между военными ведомствами разных стран, укрепить доверие между государствами и сдружить народы.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

Выслушав речь министра, мы двинулись к пресс-центру. Военные проводили нас до автобусов, которые отвезли до полигона Алабино. Там через час должен был стартовать танковый биатлон. В первый день выступали команды Казахстана, Китая, Уганды, Кувейта, Азербайджана, Индии, Зимбабве и ЮАР.

 

Параллельно с танковым биатлоном в Алабино проходили мастер-классы по кулинарии от команд-участниц АрМИ-2018. Журналисты в автобусе обсуждали предстоящий кулинарный тур. «Сейчас все ломанутся на полевую кухню Вьетнама, надо поближе к ней держаться, изучить ее», — предложил один из собеседников.

А мне не терпелось попробовать израильскую полевую кухню. Все же я решил оставить знакомство с национальными блюдами до перерыва между первым и вторым танковыми заездами, о чем позднее пожалел.


undefined
Фото: © Daily Storm

Около получаса мы провели в пресс-центре Минобороны, следя по телевизору за тем, как танки выводили круги на поле. Затем нас разделили на группы и повели показывать места съемки. «Камеры все готовы? Пошли на холм прессы», — объявил представитель военного министерства. Я направился за ними.

 

Мы шли, петляя и останавливаясь, постоянно сталкиваясь с группами журналистов, которые направлялись на альтернативные точки съемки. В какой-то момент я перестал понимать, куда движутся группы. Оказалось, что не я один. «До сих пор не понимаю до конца, за кем именно иду», — усмехнулся оператор позади меня. «Тупешка — это неотъемлемая часть работы», — отозвался юный представитель Минобороны с бледным интеллигентным лицом.

 

По площадке взад-вперед бродили фотографы и операторы. К нам подошел приятный молодой человек в синем пиджаке, он представился Семеном. Поинтересовавшись, как у нас идут дела, парень предложил обращаться к нему с любыми вопросами. «Обращайтесь если какие вопросы есть. Я ничего не знаю в принципе, но тем не менее», — пошутил он.


undefined
Фото: © Daily Storm

Тем временем над полигоном пролетели два российских тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76. Они сбросили на поле, где вот-вот должна была начаться гонка, тонны воды. «Это для того, чтобы зрителям во время движения танков не летела пыль в глаза», — объяснил собеседник.

 

Я спросил его, как он относится к тому, что Китай и Беларусь для участия в биатлоне пригнали свои танки.

 

«Я не осведомлен, насколько глубокую модернизацию провели в Беларуси, но знаю, что у них все хорошо. В этом вопросе они молодцы», — отметил Семен. Рассказывая о китайском танке, он вспомнил случай, произошедший на армейских соревнований «Чистое небо»:

 

«На соревновании все выступали с «калашниковыми». Велась стрельба с дистанции 400 метров. Солдаты целились на глаз. И заявляются китайцы со своей винтовкой с оптическим прицелом. Их спрашивают: ну вы чего? «А это у нас штатная комплектация», — отвечают представители Китая».


undefined
Фото: © Daily Storm

Зрители усаживались на трибунах. Старт танковой гонки немного задержали. Под «Солдатскую песню» группы «Любэ» зрители, военные, фотографы и журналисты готовились увидеть танковое шоу.

 

В первой группе выступали сборные Казахстана, Китая, Уганды и Кувейта. Команды стартовали одна за другой с интервалом в 30 секунд. Первой на поле вышла Уганда, затем свой танк вывел Казахстан. Следом — Китай и Кувейт. Китай и Казахстан сразу вышли вперед, в то время как Кувейт с Угандой остались в аутсайдерах. Танки взбирались на курганы, проезжали вброд водные препятствия и расстреливали мишени. Китай и Казахстан поразили равное количество мишеней (четыре из пяти). Но Китай все же оказался быстрее и преодолел всю трассу за 21 минуту 47 секунд (Казахстан — за 24 с половиной минуты). Кувейт отстал от лидеров почти в два раза, завершив гонку за 40 минут. Команда Уганды до финиша не добралась, ее сняли с соревнований.


После окончания первого заезда я отправился за долгожданным сюрпризом от поваров. Но, придя под шатры, я обнаружил, что все кулинарные шедевры уже съедены. Оставалась только гречка с чаем. Я был согласен и на это предложение. «Бесплатная гречка, берете две — третья в подарок», — выкрикивал с улыбкой парень на раздаче.

 

Когда подошла моя очередь, я узнал, что гречка только что закончилась. Голод был сильнее разочарования, и я направился к следующему шатру. Повторно выстояв очередь, я снова столкнулся с неудачей, гречка закончилась прямо передо мной. «Что, греча все?» — осведомился голодный гость соревнований. «Три ложки осталось», — сочувственно ответила женщина на раздаче.


undefined
Фото: © Daily Storm

Люди начали расходиться. Особо упорные граждане, вроде меня, продолжали ходить по шатрам в поисках остатков пищи. Так я встал в очередную очередь. «Давай постоим, жрать-то охота», — сказал мужчина, стоявший передо мной, своему другу, выразив мои чаяния в короткой фразе. Удача улыбнулась мне только под третьим шатром. Вежливые, но уставшие женщины вручили мне выстраданную кашу.

 

Насытившись солдатской едой, в которой даже обнаружились редкие элементы мяса, я побрел смотреть второй заезд участников. На этот раз соревновались Азербайджан, Индия, Зимбабве и ЮАР. Комментируя гонку, диктор сравнил свои переживания от происходящего с тем, как он болел во время чемпионата мира по футболу.


undefined
Фото: © Daily Storm

В этой гонке победу одержал Азербайджан. Команда прикаспийского государства преодолела все препятствия за 26 минут 16 секунд. Четыре из пяти целей были поражены. На втором месте оказалась Индия с результатом в 32 минуты 39 секунд. Африканские страны стали аутсайдерами, пройдя трассу немногим быстрее часа.

 

Российская сборная выступала в воскресенье, 29 июля, и одержала победу над Сербией и Ираном, показав лучшее время, — 20 минут 28 секунд. Соперники справились с задачей за 25:51 и 27:22 соответственно. Впереди у команд-участниц еще будет ряд заездов. Танковый биатлон завершится 11 августа (финальная гонка).