St
Путин: Развитие связей между Китаем и Россией рассчитано на десятилетия

Путин: Развитие связей между Китаем и Россией рассчитано на десятилетия

Переговоры в рамках ВЭФ — это шанс наметить планы для дальнейшего взаимодействия, сообщил президент

Переговоры в рамках ВЭФ — это шанс наметить планы для дальнейшего взаимодействия, сообщил президент
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин провел в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) встречу с председателем Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпином. Во время переговоров лидеры стран обсудили вопросы военно-технического сотрудничества, взаимодействия в экономике и социальной сфере. Российский глава отметил успешные отношения двух государств в первом полугодии 2018 года и подчеркнул важность развития связей между Россией и Китаем.


«Только что мы с нашим большим другом, председателем Си Цзиньпином, поговорили в узком составе о развитии российско-китайских отношений, затронули практически все направления нашего взаимодействия... Теперь есть возможность поговорить в более широком составе. Мы отметили значительный рост товарооборота и интерес партнеров с обеих сторон к развитию научно-технических связей. Все это очень важно, все это перспективно, все это рассчитано на десятилетия вперед», — сообщил президент России по итогам встречи. Он добавил, что в рамках ВЭФ представители РФ и Китая смогут обменяться мнениями и продолжить составлять планы дальнейшего взаимодействия.


Си Цзиньпинь, впервые посетивший ВЭФ, поблагодарил Путина за приглашение на форум и радушный прием. Он отметил, что дружеские отношения между Китаем и Россией постоянно укрепляются и становятся только сильнее, когда страны помогают друг другу справиться с неприятностями. «В Китае говорят, что друзья познаются в беде. В России тоже есть поговорка: «не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает». Именно в этом заключаются искренние чувства, дружба между нашими народами, а также ценность китайско-российских отношений», — подчеркнул председатель КНР и заявил, что готов приложить максимум усилий по усилению взаимодействий между Россией и Китаем и уже планирует провести ряд встреч с российским лидером до конца текущего года.


Одним из примеров укрепляющихся отношений между странами стал рост товарооборота и взаиморасчетов в первом полугодии 2018 года. Путин отметил, что российская и китайская стороны выступают за увеличение процента расчетов в национальных валютах между странами, особенно «в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках». Президент сообщил, что двусторонний товарооборот между РФ и КНР может достигнуть 100 миллиардов долларов за 2018 год.


Российский лидер также заявил, что обе стороны продолжат поддерживать урегулирование ситуации на Корейском полуострове. «Надеемся на результативность очередного межкорейского саммита в Пхеньяне. Важным элементом общего процесса урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова, естественно, считаем и нормализацию отношений КНДР и США», — уточнил Путин.


Восточный экономический форум в 2018 году проходит с 11 по 13 сентября во Владивостоке. Президент России Владимир Путин назвал одной из главных целей форума более тесную интеграцию России в систему экономических связей на Азиатско-Тихоокеанском пространстве для укрепления торговли, партнерства и сотрудничества между странами региона, среди которых Россия, Китай, Япония, Южная Корея и Монголия. Председатель КНР Си Цзиньпин по приглашению Путина 11-12 сентября впервые принимает участие в работе ВЭФ.