St
ФБК ответил Золотову на запрос сатисфакции от Навального

ФБК ответил Золотову на запрос сатисфакции от Навального

Навальный лично ответить не может, поскольку находится в спецприемнике, напомнили в фонде

Навальный лично ответить не может, поскольку находится в спецприемнике, напомнили в фонде
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Kremlin Pool

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) готов предоставить все доказательства, задействованные в расследовании по Росгвардии, не только публично, но и в суде. Об этом заявила юрист фонда Любовь Соболь, уточнив, что сам Алексей Навальный не может ответить на вызов главы Росгвардии Виктора Золотова, поскольку находится под арестом.


«Золотов не знает или делает вид, что не знает, что Алексей Навальный лично не может ответить ему, потому что находится в спецприемнике, связь там ограничена», — приводит РБК слова Соболь. Юрист отметила, что решение — ответить Золотову или нет — останется за самим оппозиционером.


Помимо этого, в ФБК заявили, что готовы отреагировать на любую критику и предоставить доказательства. «Мы готовы отвечать не только публично, но и в суде. У нас есть доказательства. По этому делу доказательства очевидны, все они находятся на сайте госзакупок, опубликованы официально», — подчеркнула юрист фонда. 


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле слова Золотова угрозой не считают. «Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда была бессовестная клевета, которая является не чем иным, как нарушением существующего законодательства, — конечно, лучше такую клевету пресекать на корню», — сказал Песков.


Глава штаба Навального Леонид Волков, напротив, увидел в обращении Золотова несколько неприкрытых угроз. «Я прочитал полный текст обращения. Там в конце, однако, три абзаца открытых, очень серьезных угроз. Ну то есть это все равно смешно, что охранник Путина и глава Росгвардии — такой тупой гопник, но это не только смешно, но и весьма неприятно», — написал он в Twitter.


Ранее 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль руководителя ФБК Алексея Навального и пообещал превратить политика в «сочную отбивную». Таким образом военный ответил на расследование фонда о хищениях в Росгвардии. Он признал, что коррупция не до конца побеждена в его ведомстве, однако заявил, что она имеет совершенно иные масштабы, чем те, о которых сообщает ФБК.


Алексея Навального 25 августа задержали возле подъезда его дома. Политика в тот же день арестовали на 30 суток за нарушения при проведении акции «Он нам не царь» 28 января. Навальный убежден, что таким образом власти хотят помешать проведению акции 9 сентября против пенсионной реформы. 


В конце лета на YouTube-канале Алексея Навального появился видеоролик, в котором оппозиционный политик утверждал, что руководство Росгвардии с помощью коррупционных схем крадет на закупке продуктов питания для своих служащих.