St
Российский космонавт снял видео c дырой в корпусе «Союза»

Российский космонавт снял видео c дырой в корпусе «Союза»

Сергей Прокопьев заверил, что ситуация на космическом корабле находится в норме

Сергей Прокопьев заверил, что ситуация на космическом корабле находится в норме
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Thomas Körbel/dpa

Российский космонавт Сергей Прокопьев, находящийся на МКС, записал видео, в котором рассказал о ситуации в бытовом отсеке «Союза МС-09». Он также показал место с заделанной дыркой в обшивке российского космического корабля.


«Пожалуйста, не волнуйтесь, у нас все в порядке… Как видите, мы здесь спокойно находимся без скафандров. Никто дырку пальцем не затыкает», — сказал Прокопьев.



Экипаж МКС 30 августа обнаружил в корпусе российского «Союза МС-09» повреждение, из-за которого корабль терял воздух. В тот же день трещина была заделана специальным герметиком. В видео, которое было сделано Прокопьевым, космонавт продемонстрировал также специальный прибор, с помощью которого удалось в конце августа обнаружить место утечки воздуха.


О причинах происхождения микротрещины высказывались разные версии. Так, изначально руководство «Роскосомса» предположило, что небольшой метеорит при столкновении с «Союзом» мог вызвать подобные повреждения. Затем было озвучено предположение, что отверстие могло образоваться в результате действий человека.


Именно версия о злонамеренном повреждении корабля рассматривается российской стороной в качестве одной из основных.