St
В ЦК КПРФ назвали причины победы над «Единой Россией» в ряде регионов

В ЦК КПРФ назвали причины победы над «Единой Россией» в ряде регионов

Пенсионная реформа нанесла серьезный удар по имиджу единороссов, объяснил Дмитрий Новиков

Пенсионная реформа нанесла серьезный удар по имиджу единороссов, объяснил Дмитрий Новиков
Фото: © Агенство Москва/Зыков Кирилл

В результате выборов 9 сентября в некоторые региональные парламенты «Единая Россия» уступила другим партиям. Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков объяснил «Шторму», что коммунисты опередили «Единую Россию» по числу голосов в нескольких субъектах России, потому что пенсионная реформа нанесла серьезный удар по имиджу единороссов. По словам Новикова, люди понимают, что политика «Единой Росиии» не соответствует интересам граждан и страны в целом.


«С «Единой Россией» люди все больше связывают весь проводимый [властями] социально-экономический курс, от которого их жизнь не улучшается, и каждый из них начинает задумываться о происходящем», — сказал зампред ЦК КПРФ корреспонденту «Шторма».


По его словам, пенсионная реформа нанесла очень серьезный удар по имиджу действующей власти и самой популярной партии, что повлияло на результаты выборов. «Самое главное — люди не рассматривают больше это [пенсионную реформу] как частный случай, они понимают, что это часть проводимой социально-экономической политики, которая не соответствует не только их интересам, но и интересам страны», — добавил Новиков.


КПРФ серьезно нарастила свою популярность на выборах 9 сентября, число голосов за коммунистов увеличилось «практически повсеместно», заявил Новиков. «Мы очень серьезно нарастили свой результат по итогам этих выборов, это важно, потому что голоса, отошедшие от правящей партии, могут приходить к разным политическим силам. Мы видим, что прежде всего растет рейтинг нашей политической партии, это связано с твердой позицией, которую занимает КПРФ в отстаивании интересов граждан», — рассказал он.


В трех регионах России — Иркутской и Ульяновской областях и Хакасии — коммунисты набрали больше голосов, чем единороссы. В двух законодательных собраниях городов ЕР также проиграла КПРФ и ЛПДР. Выборы проводились в 16 заксобраний субъектов Федерации и 12 городских дум.


В ряде других регионов, несмотря на победу, «Единая Россия» не добилась убедительного результата, не сумев набрать 50%. Например, во Владимирской области партию власти подержали 29% пришедших на участки, а коммунистов и ЛДПР — 23% и 20% соответственно. Похожая ситуация сложилась в Забайкальском крае, Ивановской и Смоленской областях, Ненецком автономном округе.


На выборах глав регионов представители «Единой России» в первом туре не смогли победить в Хакасии, Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях. Второй тур голосования пройдет до конца сентября.