St
«Единая Россия» уступила лидерство на выборах в трех регионах и двух городах

«Единая Россия» уступила лидерство на выборах в трех регионах и двух городах

Партия власти не смогла одержать победу при голосовании, например, в Великом Новгороде и Красноярске

Партия власти не смогла одержать победу при голосовании, например, в Великом Новгороде и Красноярске
Фото: © Агенство Москва/Ведяшкин Сергей

На выборах 9 сентября в некоторые региональные парламенты «Единая Россия» уступила другим партиям. Так, в трех регионах — Иркутской и Ульяновской областях и Хакасии — коммунисты набрали больше голосов, чем единороссы. В двух законодательных собраниях городов ЕР также проиграла КПРФ и ЛПДР. Выборы проводились в 16 заксобраний субъектов федерации, и 12 городских дум.


По данным на утро 10 сентября, «Единая Россия» больше не первая в трех региональных заксах. в Хакасии коммунисты получили 31%, а единороссы — только 25,5%. В Сибири результаты «Единой России» также оставляют желать лучшего: в Иркутской области красные набрали 34% (у ЕР — 27,8%). В Ульяновской области, на малой родине Владимира Ленина, компартия и «Единая Россия» набрали приблизительно равное количество голосов — 36,3% у коммунистов, 34% у единороссов.


На выборах в городские парламенты «Единая Россия» уступила лидерство в Великом Новгороде и Красноярске. Так, в одном из древнейших российских городов (Новгороде) КПРФ набрала 30,57% голосов, в то время как «Единая Россия» — 24,39%. В горсовете Красноярска большинство мест теперь займет ЛДПР, которая набрала 28,45%. Результат «Единой России» — 25,8%.


В ряде других регионов, несмотря на победу, «Единая Россия» не добилась убедительного результата, не сумев набрать 50%. Например, во Владимирской области партию власти подержали 29% пришедших на участки, а коммунистов и ЛДПР — 23% и 20% соответственно. Похожая ситуация сложилась в Забайкальском крае, Ивановской и Смоленской областях, Ненецком автономном округе.


На выборах глав регионов представители «Единой России» в первом туре не смогли победить в Хакасии, Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях. Второй тур голосования пройдет до конца сентября.