St
Врио главы ДНР: Украина коварна, Украина управляется извне

Врио главы ДНР: Украина коварна, Украина управляется извне

Денис Пушилин также рассказал о том, что убийство Александра Захарченко не останется без ответа

Денис Пушилин также рассказал о том, что убийство Александра Захарченко не останется без ответа
Фото: © Агенство Москва

Исполняющий обязанности главы непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин считает, что Украина постоянно готовит провокации как по отношению к Донбассу, так и России. В отношениях с Киевом не следует расслабляться, поскольку украинские власти находятся под внешним управлением и, получив команду извне, могут «просто напакостить», рассказал он в интервью RT.


«Украина коварна, Украина управляется извне — мы все это знаем. И какие поступят ей команды, как это все будет реализовываться — никто не знает. Поэтому здесь нужно быть готовым ко всему», — сказал врио главы ДНР в интервью.


При этом Пушилин заявил, что настроен оптимистично, поскольку в республике выработан механизм, сужающий возможности украинских властей следовать ранее установленным планам и задачам. «Сейчас мы информацию выдаем в паблик [публичную сферу], и у Украины не очень большой выбор остается: или же следовать своим ранее установленным планам и задачам, или же как-то что-то менять. Но я настроен опять оптимистично, что наш механизм рабочий», — заявил он.  



Отвечая на вопрос, будет ли ополчение мстить за смерть Александра Захарченко, Пушилин сказал, что после этого трагического события у каждого жителя ДНР эмоциональное состояние находится на самом высоком уровне. «Естественно, мы это не оставим без ответа. Какой это ответ будет, какой это будет период времени и насколько он будет болезненным для Украины — узнаем позже. Но то, что без ответа это не останется, — однозначно», — сказал врио главы республики.


Рассказывая о перспективах непризнанной республики, Пушилин отметил, что подвешенное состояние, в котором ДНР находится последние несколько лет, зависит от властей Украины, саботирующих минские соглашения. «О чем тогда разговаривать, какие элементы можно обсуждать? Сейчас мяч на стороне Украины», — посетовал он.


Народный совет ДНР 7 сентября утвердил в качестве временно исполняющего обязанности главы государства Дениса Пушилина. Решение парламента было принято после того, как врио генпрокурора ДНР Андрей Спивак заявил, что назначение Дмитрия Трапезникова 31 августа временно исполняющим обязанности главы республики является недействительным. Выборы в Народный совет и на пост лидера непризнанной республики пройдут 11 ноября.


Предыдущий глава республики Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа. В правоохранительных органах ДНР сообщали, что подозреваемые в убийстве Захарченко были задержаны. Силовики назвали их «украинскими диверсантами». Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].