St
Миллион человек в год: украинцы бегут за границу и остаются там
Польша и Россия принимают все больше трудовых мигрантов из братской страны

Миллион человек в год: украинцы бегут за границу и остаются там

Польша и Россия принимают все больше трудовых мигрантов из братской страны

Фото: © googlemap/Jacek Zalewski
Фото: © googlemap/Jacek Zalewski

Президент Украины Петр Порошенко не планирует продлевать договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Это решение раскритиковали в Верховной раде, ведь из-за новых ограничений граждане потеряют еще больше денег. Это приведет к увеличению эмиграции, а Украина и так недосчитывается миллиона человек в год. Люди едут в Польшу, Россию и другие страны Европы и стараются не возвращаться на родину.


Москва, несмотря на плохие отношения с Киевом, до сих пор является его главным торговым партнером, заявил депутат Верховной рады Виктор Рабинович. Перекрыть железнодорожное сообщение с РФ он также считает глупой идеей, ведь каждый год 230 тысяч человек ездят туда на заработки. «Снять договор с Россией сегодня — это значит потерять с каждого украинца еще 500 гривен и поднять цены», — отметил Рабинович в эфире телеканала 112.ua. Депутат продолжил активно критиковать высокие цены на газ для жителей и многие другие действия администрации Порошенко, ведь из-за всего этого население страны терпит большие убытки.


Украина лишается людей из-за эмиграции, естественной убыли и потери территории, рассказали «Шторму» в аналитическом Центре европейской политики (European Policy Center). Страна с населением почти в 52 миллиона человек и до событий в Крыму теряла 300 тысяч человек в год. Когда же полуостров вернулся в состав России, население Украины снизилось еще на три миллиона человек. По официальным данным, после 2014 года еще три с половиной миллиона украинских граждан уехали за границу на заработки, каждый месяц их ряды пополняют 100 тысяч украинцев. Многие предпочитают не возвращаться домой. 


undefined
Фото: © twitter.com/poroshenko

Главные направления эмиграции — это Польша и Россия. Более обеспеченные украинцы пытаются переехать в страны Западной Европы или в США. Агентство ООН по миграции зафиксировало также небольшой процент женщин, которые переселяются в Турцию и вступают в брак с местными.


Польша интересна украинцам удобными законами о трудовой миграции и репатриации. Жители Львовской области и других частей Западной Украины часто доказывают, что их предки были поляками, и учат язык. За это они получают специальный документ репатрианта — «карту поляка». Она дает обладателю право жить и работать в стране, а также пользоваться льготами: со скидкой ездить на общественном транспорте, бесплатно посещать музеи и иметь право на медицинскую помощь. Прожив с «картой поляка» год в стране, украинцы получают ее гражданство.


Впрочем, таких оказалось лишь 52 тысячи человек. Те же, кто не имеет корней в Польше, работают по законам о трудовой миграции. В 2011 году Министерство труда и социальной политики республики позволило украинцам получать разрешение на работу, если работодатель их зарегистрирует. Знание польского языка и плата за регистрацию не требуются. Таких трудовых мигрантов в Польше, по заявлениям местных властей, уже накопилось полтора миллиона. Дешевая рабочая сила из Украины поддерживает ВВП государства, который уже 25 лет стабильно растет, не страдая от кризисов.


undefined

Россия — еще более привычное место эмиграции украинцев: в 2009 году на территории РФ трудилось более пяти миллионов человек. Если в Польше они работают на заводах или водят транспорт, то здесь они занимаются строительством и ремонтом. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что около трех миллионов его сограждан трудятся в России. Из них более 350 тысяч человек пытались зарегистрироваться как беженцы. Некоторые из них, впрочем, начинают приезжать обратно на родину, откуда уже направляются в Европу: там можно больше заработать. 


Наконец, политического убежища украинцы просят у государств ЕС: Германии, Испании, Чехии, Франции, Италии и Швеции. Каждая из этих стран получает по несколько сотен заявлений в месяц только от украинцев.


Больше всего трудовых мигрантов — более 70% — прибывает из Западной Украины: Львовской, Волынской, Ровненской, Черновицкой и Закарпатской областей. Жители Полтавы и Харькова предпочитают не переезжать, пока не появится крайней нужды, рассказали «Шторму» в Центре европолитики. Информации же по жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нет ни у аналитиков, ни у Агентства ООН по миграции.


У украинцев также есть две достаточно крупные диаспоры за океаном: по миллиону человек живут в США и Канаде. Они эмигрировали преимущественно еще в XX веке, но благодаря слаженной работе появившихся в последние десятилетия специальных организаций, занимающихся устройством иностранцев, — приезжих из Незалежной постепенно становится больше. 


В Турции также есть небольшая прослойка украинских иммигрантов, в основном — женщин. Браки между турками и славянками популярны. Несмотря на это, в Центре европолитики уверены, что украинок в Турции — чуть меньше 100 тысяч, не считая выходцев из ДНР и ЛНР.