St
Губернаторов не смогли выбрать в первом туре в четырех регионах

Губернаторов не смогли выбрать в первом туре в четырех регионах

Второй тур выборов глав регионов пройдет в Приморском и Хабаровском краях, а также в Хакасии и Владимирской области

Второй тур выборов глав регионов пройдет в Приморском и Хабаровском краях, а также в Хакасии и Владимирской области
Фото: © Агенство Москва/Кардашов Антон

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в четырех российских регионах — Республике Хакасия, Владимирской области, Приморском и Хабаровском краях — ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. В них пройдет второй тур голосования, который, согласно законодательству, должен состояться не позднее чем через 21 день.


В Приморском крае после обработки 100% протоколов участковых комиссий исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко набрал 46,57%, на втором месте кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с результатом 24,64%. В Хабаровском крае, где также подсчитаны все избирательные бюллетени, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,81%, а действующий глава региона от «Единой России» Вячеслав Шпорт — 35,62%.


Во Владимирской области обработаны 98,78% протоколов. По предварительным результатам, глава региона Светлана Орлова («Единая Россия») лидирует с результатом 36,46%. Второе место с 31,28% занимает кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. В Хакасии после обработки 62,63% протоколов у кандидата от КПРФ Валентина Коновалова 43,48% голосов, а у действующего главы республики единоросса Виктора Зимина — 36,09%.


Последний раз выборы губернатора в два тура прошли в 2015 году в Иркутской области. Первый состоялся в единый день голосования 13 сентября 2015 года, на нем наибольшее количество голосов поделили действующий губернатор Сергей Ерощенко и кандидат от КПРФ Сергей Левченко. Второй тур голосования состоялся через две недели, 27 сентября, и завершился победой представителя коммунистов.


Данная избирательная кампания получила широкий резонанс. Причинами этого стали и сам факт проведения второго тура (первый случай после возвращения губернаторских выборов в России в 2012 году), и победа оппозиционного кандидата в решающем этапе голосования.