St
Явлинский назвал Путина негодным президентом

Явлинский назвал Путина негодным президентом

Лидер «Яблока» считает инцидент в Солсбери одним из переломных событий в современной истории России

Лидер «Яблока» считает инцидент в Солсбери одним из переломных событий в современной истории России
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Nikolay Titov

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский считает, что Владимир Путин не оберегает репутацию России и поэтому является «негодным президентом». «Дело Скрипалей» Явлинский поставил в один ряд с присоединением Крыма, войной в Донбассе и уничтожением малайзийского «Боинга» и заявил, что «после всего этого бесконечного вранья» внешняя политика России потерпела крах. Лидер «Яблока» убежден в верности выводов Лондона и его союзников о причастности Москвы к отравлению в Солсбери.



«Мы сами отравили себя. Ложью, — написал Явлинский на своей странице в Facebook. — Отравление в Солсбери в конечном счете история не столько про месть российских спецслужб своим «предателям» и даже не про длинные руки Москвы… Для нашей страны история с отравлением Скрипалей — это политически знаковое, во многом переломное событие, показывающее место и роль России в мире».


На сайте Явлинского приводится расширенный текст обращения, посвященного отравлению Скрипалей и внешней политике России. После победы во Второй мировой войне авторитет СССР в мире был колоссальным, вспоминает лидер «Яблока». Никак серьезным образом на репутации страны не отразились ни перестройка, ни 1990-е годы: «Это и благодаря тому, что Россия сама, по своей собственной воле сумела распрощаться с тоталитарным коммунизмом и мирно перейти к построению демократического государства с современной экономикой. Даже когда в 1990-е и в начале 2000-х Россия вела жестокую бесчеловечную войну на Кавказе, ей верили, ее поддерживали (хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно). На Россию надеялись».


После завершения ельцинской эпохи «фирменным знаком» российской внешней политики «вновь стали вранье и ложь», считает Явлинский: «Со временем вранье стало всеобъемлющим… В истории со Скрипалями врали с самого начала». Вся аргументация российской стороны относительно инцидента в Солсбери не выдерживает никакой критики, уверен политик.


В начале сентября британская прокуратура назвала имена главных подозреваемых в попытке убийства бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Лондон считает этих лиц сотрудниками ГРУ. 12 сентября на форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин заявил, что ознакомлен с материалами британских правоохранителей относительно обвиняемых в отравлении Скриплаей и назвал этих лиц «гражданскими». Он также призвал обвиняемых россиян публично выступить с заявлением, поскольку они не являются причастными к преступлению в Солсбери.


Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в английском городке Солсбери. Британские власти изначально обвинили в преступлении Россию. Москва категорически отрицает свою причастность к отравлению.