St
Британские консерваторы готовят вотум недоверия Терезе Мэй из-за Brexit

Британские консерваторы готовят вотум недоверия Терезе Мэй из-за Brexit

Порядка 50 членов партии тори обсудили, как могли бы убрать Мэй с поста премьер-министра

Порядка 50 членов партии тори обсудили, как могли бы убрать Мэй с поста премьер-министра
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Tom Nicholson/ZUMAPRESS.com

Поддержка британского премьер-министра Терезы Мэй в ее собственной Консервативной партии продолжает падать из-за планов проведения Brexit, которые глава правительства выдвинула этим летом. Около 50 членов Европейской исследовательской группы (European Research Group, ERG — исследовательская организация, занимающаяся в том числе вопросом выхода Великобритании из Евросоюза) перешли к обсуждению возможностей смещения Мэй с должности премьер-министра. Об этом сообщил британский телеканал Би-би-си со ссылкой на источник в правительстве.


Основной протест в ERG вызывает план Мэй по выходу Великобритании из Евросоюза — Chequers. По задумке премьер-министра и ее кабмина, страна сохранит правила торговли c Евросоюзом и заключит с ним новые таможенные соглашения, которые должны обеспечить «беспрепятственный поток товаров» между ЕС и Великобританией.


Как сторонники «жесткого Brexit», члены ERG уверены, что Мэй не сможет заключить необходимые договоренности и приведет страну к «мягкому Brexit», который не решит существующих в Соединенном Королевстве проблем — свободной миграции граждан ЕС внутри границ блока, отсутствие таможенных проверок товаров из Евросоюза и других. Отдельной проблемой плана Chequers его критики называют отсутствие жесткой границы между Северной и Южной Ирландией.


Мнения членов Консервативной партии разделились — часть из них призывает сплотиться вокруг лидера и попытаться добиться желаемого с Мэй во главе страны, другая сторона считает, что после получения 31 октября 2018 года итогов переговоров по Brexit с Евросоюзом можно будет объявить вотум недоверия премьер-министру. Для переизбрания главы правительства необходимо, чтобы 15% парламента (сейчас это 48 человек) поддержали вотум недоверия.


Предыдущая попытка сместить Мэй с поста премьера в Великобритании произошла в мае этого года — тогда за отставку высказались 40 человек, включая главу лейбористов Джереми Корбина, который заявил, что премьер-министр находится «на должности, но не у власти». Свое недоверие Мэй также позже высказал бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, являющийся членом Консервативной партии.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который должен состояться 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с ним, Лондон официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный период, рассчитанный на два года, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с Брюсселем.