St
Мэй: Второму референдуму по Brexit не бывать

Мэй: Второму референдуму по Brexit не бывать

Переголосование стало бы грубым предательством демократии, заявила глава британского правительства

Переголосование стало бы грубым предательством демократии, заявила глава британского правительства
Фото: © GLOBAL LOOK пресс/Andrew Parsons

Правительство Великобритании выполнит свои обязательства перед народом и заключит выгодную для страны сделку по выходу из Евросоюза, заявила британский премьер-министр Тереза Мэй. По ее словам, лондонские власти не допустят ни одного невыгодного для себя соглашения с Брюсселем, и прогресс в переговорах между сторонами только подтверждает это. Поэтому предложение провести еще один референдум по Brexit — отвратительно и является предательством волеизъявления граждан государства, считает глава правительства.


«Мы [правительство Великобритании] хотим заключить хорошую сделку, и уверены, что добьемся ее. Но мы готовы и к варианту, где сделки не будет вовсе — это будет непросто, но не концом света для Великобритании... Мы преодолеем любые испытания, которые встанут перед нами — вне зависимости от того, будет у нас сделка с Евросоюзом или нет. И я не приму ни одного компромисса, который нарушил бы наши национальные интересы», — написала Мэй в статье для британского издания Telegraph.


Премьер-министр заявила, что не поддастся давлению тех, кто хочет организовать повторный референдум по выходу из Евросоюза. «Летом 2016 года миллионы граждан высказали свое мнение. Многие из них посчитали, что впервые за десятки лет их голос важен, может что-то поменять. Снова опрашивать их будет омерзительным предательством нашей демократии и доверия нашего народа», — подчеркнула она.


Глава британского правительства призвала не мешать проведению в жизнь решения британского народа. «Если мы уверенно продолжим наш курс, то сможем выстроить новое, крепкое и чудесное будущее для Великобритании — вне Евросоюза», — заключила она.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, станет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который должен состояться 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критиковали за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


В конце мая на саммите Совета Европы в Париже американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что собирается организовать кампанию в поддержку второго референдума о том, выходить ли Британии из Евросоюза. По мнению бизнесмена, Европе пойдет на пользу, если Brexit не состоится, но для этого жители Великобритании должны выступить в поддержку ЕС. Также в стране действует организация People’s Vote, которая призывает провести повторный референдум.


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с законом, Лондон официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный период, рассчитанный на два года, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с Брюсселем.