St
Эрдоган: Разрешения заключать сделки Турция ни у кого просить не будет

Эрдоган: Разрешения заключать сделки Турция ни у кого просить не будет

Турецкий лидер вновь призвал отказаться от использования доллара в торговле между союзниками

Турецкий лидер вновь призвал отказаться от использования доллара в торговле между союзниками
Фото: © GLOBAL LOOK пресс/Depo Photos

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его стране не нужны ничьи разрешения для закупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400. С этим заявлением турецкий глава выступил на бизнес-форуме в Киргизии, где также призвал слушающих бороться с главенством доллара в мировой торговле.


«Мы заключили сделку с Россией на поставки С-400. Кому-то это может не нравиться — так извините, мы ничьего разрешения спрашивать не будем», — заявил Эрдоган. По его словам, независимость решений Анкары от внешних сил — еще один шаг на пути к независимости экономической.


Президент Турции также заявил, что давление доллара на мировую торговлю становится «слишком большой проблемой». «Мы должны постепенно прекратить главенство доллара в торговле, и начать нужно с использования национальных валют между нашими странами-союзниками», — сообщил Эрдоган.


В середине июня США отказались поставлять Турции новейшие истребители-бомбардировщики F-35, поскольку Анкара заключила сделку с Россией по приобретению комплексов ПВО С-400. В сенате Соединенных Штатов заявили, что если турецкие военные не откажутся от российского оружия, против Турции могут быть введены санкции. Помимо этого Вашингтон потребовал освободить из турецкой тюрьмы протестантского проповедника Эндрю Брансона, арестованного в 2016 году по обвинению в связях с организаторами государственного переворота в стране. Отказ турецких властей освободить Брансона привел к введению жестких санкций против Турции со стороны США, которые привели к резкому обвалу нацвалюты.