St
Эрдоган: Турция нуждается в C-400 и F-35

Эрдоган: Турция нуждается в C-400 и F-35

Турецкий президент сообщил, что переговоры с Россией по зенитным установкам успешно завершились

Турецкий президент сообщил, что переговоры с Россией по зенитным установкам успешно завершились
Фото: © ru.wikipedia.org

Анкара рассчитывает в кратчайшие сроки получить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, заявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что соглашение между Россией и Турцией по поставке ЗРК успешно заключено, однако в то же время Анкара нуждается в поставках F-35 от США, которые Вашингтон угрожал отменить в случае закупки вооружения Анкарой у Москвы.


undefined
F-35 Фото: © wikimedia.org

«У Турции есть потребность в российских зенитных ракетных системах С-400. Договоренности по ним завершены. И надеюсь, в ближайшее время мы эти системы получим», — приводит слова Эрдогана Анатолийское агентство. Глава Турции заявил, что необходимость в ракетных комплексах возникла из-за того, что партнеры по НАТО начали выводить из страны системы ПРО.


Эрдоган также раскритиковал позицию Вашингтона по закупке Турцией вооружения у России и попытки США остановить поставки уже оплаченных Анкарой истребителей пятого поколения F-35. «Даже оплаченные поставки они пытаются остановить. 900 миллионов долларов мы уже заплатили. Нам должны поставить 120 самолетов F-35», — подчеркнул турецкий лидер.


В середине июня США отказались поставлять Турции новейшие истребители-бомбардировщики F-35, поскольку Анкара заключила сделку с Россией по приобретению комплексов ПВО С-400. В Сенате Соединенных Штатов заявили, что если турецкие военные не откажутся от российского оружия, против Турции могут быть введены санкции. Помимо этого Вашингтон потребовал освободить из турецкой тюрьмы протестантского проповедника Эндрю Брансона, арестованного в 2016 году по обвинению в связях с организаторами государственного переворота в стране. Отказ турецких властей освободить Брансона привел к введению жестких санкций против Турции со стороны США, которые привели к резкому обвалу нацвалюты.


Турция обратила внимание на российские комплексы С-400 после отказа США передавать Анкаре технологии в рамках поставки систем Patriot. Турции пришлось искать альтернативные источники высокотехнологичной системы ПВО. После неудачной попытки купить аналогичные системы в Китае Турция в сентябре 2017 года подписала соглашение с Москвой и заплатила депозит России за покупку С-400 стоимостью около 2,5 миллиарда долларов.