St
Взрыв произошел на российском заводе по производству гексогена

Взрыв произошел на российском заводе по производству гексогена

Есть погибшие и пострадавшие

Есть погибшие и пострадавшие
Фото: © sverdlova.ru

В городе Дзержинске Нижегородской области на заводе по производству взрывчатых веществ имени Я.М. Свердлова произошел взрыв. По данным информагентств, три человека погибли, есть пострадавшие. Информацию о трех жертвах ЧП подтвердили источники ТАСС и «Интерфакса». Данные о пострадавших разнятся. По сообщению РИА Новости, ищут еще троих рабочих.


ЧП произошло в цехе по изготовлению аммонала — вещества из смеси аммиачной селитры и тротила. «Предварительная причина — нарушение технологического процесса», — уточнил собеседник ТАСС. После взрыва в цехе на площади около 100 квадратных метров начался пожар, ему присвоили третий, повышенный ранг сложности. На место прибыли пожарные расчеты.


«Число раненых при взрыве на заводе... увеличилось до четырех человек. Есть угроза перехода огня на рядом стоящий цех по производству аммонала», — сообщил позднее Telegram-канал 112.


Завод имени Свердлова — один из крупнейших в России производителей взрывчатки и детонаторов для военных целей, предприятие является монополистом в сфере производства гексогена и октогена и выпускает также фугасные авиационные бомбы калибра 500 килограммов, снаряды для горнорудной и нефтегазовой промышленности.


В июле 2018 года в одном из цехов завода имени Свердлова рухнула стена, но руководство предприятия не сообщило о случившемся в МЧС и Ростехнадзор. В СМИ и соцсетях стали распространяться слухи о том, что на заводе из-за халатности сотрудников произошел взрыв. В итоге после проверки Ростехнадзора выяснилось, что «в неработающей части здания произошло частичное обрушение стены, в результате чего произошла деформация трубопровода азотной кислоты, приведшая к отказу технических устройств». Следов взрыва или выброса опасных веществ проверяющие не выявили, отметив, что цех используется по мере необходимости и в момент обрушения внутри не было сотрудников завода.