St
СКР опроверг версию о взрыве на борту самолета Качиньского

СКР опроверг версию о взрыве на борту самолета Качиньского

В ведомстве отметили, что заявленные польской стороной причины крушения не получили доказательств

В ведомстве отметили, что заявленные польской стороной причины крушения не получили доказательств
Фото: © GLOBAL LOOK press

Следственный комитет России (СКР) не обнаружил подтверждения версии о взрыве, послужившем причиной крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в 2010 году. Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко, которая подчеркнула, что все версии, предложенные польской стороной, были проверены российскими следователями и опровергнуты.


«Все версии, в том числе высказанные польской стороной, были тщательно проверены... В частности, версия о взрыве проверялась в числе первоочередных и своего подтверждения не нашла», — сообщила Петренко изданию «Коммерсантъ». 


Польская сторона считает главной версией произошедшего в 2010 году взрыв на борту самолета — глава госкомиссии по расследованию Антони Мачеревич объявил, что детонация произошла до столкновения с землей. По данным комиссии, первый взрыв произошел на левом крыле, когда самолет стал заходить на второй круг, чтобы совершить посадку, через несколько секунд случился второй взрыв — в районе фюзеляжа. При этом на частях самолета польские эксперты нашли «следы взрывчатых веществ».


Как сообщили в СКР ранее, с 3 по 7 сентября этого года в России будут работать польские эксперты. Вместе с российскими следователями они проведут новый осмотр обломков президентского самолета и обсудят дальнейшее расследование трагедии. Общую версию случившегося стороны пока сформировать не смогли.


Самолет Ту-154 президента Польши разбился 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 пассажиров, находившихся на борту, в том числе президент Лех Качиньский. Результаты расследования авиакатастрофы первая комиссия под руководством Ежи Миллера представила в 2011 году. Причиной крушения самолета тогда была названа ошибка пилотов, которые решили не уходить на запасной аэродром, несмотря на плохие метеоусловия. Тогда же отмечалось, что летчики вовремя не среагировали на рекомендации российских авиадиспетчеров.


Ярослав Качиньский, брат погибшего в 2010 году президента Польши, поспешил тогда заявить, что не согласен с выводами комиссии Миллера. После того как возглавляемая им партия «Закон и справедливость» победила на парламентских выборах в стране в 2015 году, она добилась формирования новой комиссии по расследованию обстоятельств авиакатастрофы Ту-154. В апреле 2017 года эта подкомиссия озвучила предварительные итоги своего расследования, заявив, что на борту самолета был взрыв.