St
Путин и Володин приехали попрощаться с Кобзоном

Путин и Володин приехали попрощаться с Кобзоном

Глава государства возложил цветы к гробу певца и выразил соболезнования его семье

Глава государства возложил цветы к гробу певца и выразил соболезнования его семье
Фото: © GLOBAL LOOK press

На церемонию прощания с Иосифом Кобзоном приехал президент России Владимир Путин. Глава государства подошел к гробу с телом народного артиста, возложил к нему цветы и несколько минут простоял, склонив голову. После этого он подошел и присел рядом с супругой, сыном и дочерью артиста, которым выразил свои соболезнования. Поговорив с вдовой несколько минут, Путин обнял всех и покинул Концертный зал имени П.И. Чайковского, где проходит прощание с народным артистом СССР и депутатом Госдумы.


Ранее Владимир Путин выразил соболезнования семье Иосифа Кобзона в телеграмме, где он назвал его смерть большим горем. Глава государства также отметил, что певец был поистине народным артистом, выдающимся представителем отечественной культуры, человеком огромной внутренней силы, смелости и достоинства, который всей душой любил Родину, всегда стремился приносить пользу стране, бескорыстно помогал тем, кто нуждался в поддержке. 



Председатель правительства России Дмитрий Медведев возложил цветы к гробу артиста и почтил его память, склонив голову. Затем он подошел к родным певца и еще раз выразил им свои соболезнования. После этого глава кабинета мистров кратко поговорил с вдовой Кобзона, после чего покинул зал. 


Проводить великого артиста в последний путь пришел председатель Госдумы Вячеслав Володин с вице-премьером Дмитрием Козаком. Спикер успокаивал на прощании с Кобзоном первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Затем они молча отошли в сторону. Спустя какое-то время спикер Госдумы подошел к микрофону и выразил соболезнования семье Кобзона, его друзьям и коллегам. 


«Иосиф Давыдович — человек планетарного масштаба. Мы с вами не только все его знаем. На его творчестве, песнях выросли наши дети, наши родители. Но когда речь идет об Иосифе Давыдовиче, как об общественном, политическом деятеле, то эта часть его биографии, его жизни, она менее известна. Но поверьте, она может быть даже более важна, потому что этот человек, который за все время, будучи депутатом Государственной думы и представляя один из самых сложных, далеких уголков нашей страны — Забайкальский край, помогал всем — коллегам по цеху, простым людям, ребятишкам и тем, кто попал в беду», — сказал Володин.


«Кобзон делал многое, чтобы отношение к Госдуме было положительным. Он был очень мужественным, цельным человеком. Нам важно, чтобы память о нем жила. Мы сделаем все, чтобы Ваше имя было всегда с нами, Иосиф Давыдович», — закончил свою речь спикер нижней палаты.



По данным правоохранителей, за 2,5 часа с начала церемонии прощания с Иосифом Кобзоном отдать ему дань уважения пришло около шести тысяч человек. Люди несут хризантемы, гвоздики, лилии, тюльпаны, красные, белые и желтые розы. 


СМИ сообщили о смерти Кобзона 30 августа. Причиной смерти певца стало онкологическое заболевание, которое у него диагностировали в 2005 году. Артист лечился в России и за границей, однако продолжал публичную деятельность. 20 июля его госпитализировали в тяжелом состоянии.


В связи со смертью артиста соболезнования его родным и близким выразили многие российские политики, в том числе главы политических партий и спикер Госдумы Вячеслав Володин. О личных качествах Иосифа Кобзона высказался в Telegram-канале глава комитета нижней палаты по международным делам Леонид Слуцкий. Кобзона похоронят рядом с матерью. Он выкупил это место на кладбище, когда хоронил своего товарища, артиста Яна Арлазорова.