St
На митинг КПРФ против пенсионной реформы собрались более восьми тысяч человек

На митинг КПРФ против пенсионной реформы собрались более восьми тысяч человек

Участники акции призывают остановить повышение пенсионного возраста и освободить оппозиционера Сергея Удальцова

Участники акции призывают остановить повышение пенсионного возраста и освободить оппозиционера Сергея Удальцова
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Митинг против пенсионной реформы, организованный КПРФ, продолжает собирать участников. По различным данным, на проспекте Сахарова собрались от 8,9 тысячи до 15 тысяч человек. Акция продолжалась до 14:00 по московскому времени. Кроме призывов к отмене пенсионной реформы, митингующие требуют освободить оппозиционера Сергея Удальцова, продолжающего сухую голодовку в знак протеста против «политизированного» решения суда об его аресте. 



«Пенсионная реформа в том виде, в котором она предложена, — это не реформа, это подрыв общества и помеха его развитию», — заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов. Он напомнил, что его партия выдвигала предложения по изменению реформы, однако не смогла добиться согласия правящей «Единой России».


Депутат ГД и глава московских коммунистов Валерий Рашкин со сцены потребовал роспуска «Единой России» и переизбрания Госдумы. «Мы все слышали обращение президента Путина. Маски сброшены! Он высказался вместе с господином Медведевым и «Единой Россией» за повышение возраста выхода на пенсию. Господин Путин стал вместе с этими олигархами и кучкой заодно, за это ему нужно выразить вотум недоверия», — заявил с помоста политик.



«Эта власть и ее хозяева-олигархи не уважают свой народ. Они презирают свой народ, и они не остановятся ни перед чем. Они будут залезать в наш карман до последнего, они будут отнимать деньги у наших детей и стариков. Пенсионной реформе — нет!» — выступила Анастасия Удальцова, супруга политика Сергея Удальцова. Она поблагодарила всех собравшихся и партию КПРФ за поддержку, оказанную ее мужу, который уже 19-й день продолжает сухую голодовку.



«Власть постоянно пихает нам какие-то чемпионаты мира, мероприятия, чтобы мы забывали о настоящих проблемах — в том числе и «куда деваются наши деньги». Россия очень богатая страна, но выгоду от этого получают только кучка тех, кто находится наверху. Здесь все против пенсионной реформы, поскольку она забирает рабочие места и не дает нашим родителям отдыхать на закате жизни», — рассказала корреспонденту «Шторма» спортсменка Марьяна Наумова, принявшая участие в митинге.


Она также прокомментировала задержание Удальцова перед проведением акции: «Я надеюсь, что все-таки голодовка Удальцова к чему-то приведет — он представляет большую оппозицию власти, и те просто пытаются сейчас его убрать». Схожие опасения высказывает и супруга оппозиционера, которая ранее отмечала, что в больницах состояние Сергея Удальцова признавали требующим длительной госпитализации.



Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения для женщин с 63 до 60 лет.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.