St
Винокур: Мы звали Кобзона «скорая помощь», потому что он всегда помогал

Винокур: Мы звали Кобзона «скорая помощь», потому что он всегда помогал

Одним из первых проститься с певцом приехал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу

Одним из первых проститься с певцом приехал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу
Фото: © Daily Storm

В Москве проходит в Концертном зале имени П.И. Чайковского прощание с народным артистом СССР и депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном, ушедшим из жизни 30 августа в возрасте 80 лет. Напротив гроба с телом певца сидят его супруга Нинель и дочь Наталья. Рядом с гробом артиста стоит огромный венок, представляющий из себя выложенную цветами надпись «дедуле», у Иосифа Давыдовича — десять внуков. Церемонию прощания ведет спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества Михаил Швыдкой.


В начале официальной части церемонии слово взял российский певец и телеведущий Владимир Винокур, называвший Кобзона «скорой помощью» за его постоянную бескорыстную помощь людям.


«Я любил его не только как певца, но и как выдающегося человека. Мы звали его «скорая помощь», потому что он всегда помогал. Я кланяюсь памяти великого человека, который, когда я попал в аварию в Германии, прилетел и сделал все возможное, чтобы меня спасти. Очень сложно говорить», — склонил голову Винокур.


Дочь поэта Роберта Рождественского Екатерина назвала Кобзона своим «советчиком и большим другом» и добавила, что не хочет, «чтобы о нем вспоминали — хочу, чтобы о Кобзоне помнили всегда». Писатель Альберт Лиханов назвал смерть Кобзона «невосполнимой потерей»


«Мы были с ним в одном окопе. Для меня Кобзон это был всегда снос башки. Один говнорокер пел «Здесь каждый в душе Сид Вишез, а на деле Иосиф Кобзон». Время расставило все по местам, кто Кобзон, а кто говно», — рассказал лидер группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов.


Валентина Терешкова, вспоминая о Кобзоне, не смогла сдержать слез. «Кобзон провожал нас в космос. Мы включили его в свой отряд [космонавтов]. Мы не представляем космодром без Иосифа Давыдовича. Он был по-настоящему преданным и любящим другом. Это огромная утрата не только для нас, семьи и близких, но и для всей страны», — сказала она. 


На церемонии также присутствуют глава Минобороны Сергей Шойгу, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, телеведущая Яна Чурикова, певец Александр Маршал, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, композитор Игорь Николаев и многие другие политики и звезды отечественной эстрады и кино.



СМИ сообщили о смерти Кобзона 30 августа. Причиной смерти певца стало онкологическое заболевание, которое у него диагностировали в 2005 году. Артист лечился в России и за границей, однако продолжал публичную деятельность. 20 июля его госпитализировали в тяжелом состоянии.


Соболезнования семье певца выразили президент России Владимир Путин, а также некоторые другие политики и видные общественные деятели России и зарубежья, многие из которых лично знали Кобзона. Кобзона похоронят рядом с матерью. Он выкупил это место на кладбище, когда хоронил своего товарища, артиста Яна Арлазорова.