St
Генсек ООН призвал враждующие стороны в Ливии прекратить «беспорядочное» насилие

Генсек ООН призвал враждующие стороны в Ливии прекратить «беспорядочное» насилие

Не менее 39 мирных граждан стали жертвами конфликта в Триполи

Не менее 39 мирных граждан стали жертвами конфликта в Триполи
Фото: © GLBAL LOOK press/Li Muzi

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в Ливии прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров. Глава международной организации осудил «беспорядочное» насилие в ходе конфликта, которое повлекло за собой смерти мирных жителей, в том числе детей и женщин. США, Великобритания, Франция и Италия присоединились к его заявлению и также подчеркнули необходимость прекращения конфликта, напомнив об ответственности, которую понесут нарушители перед международным сообществом.



«Генеральный секретарь ООН осуждает усиливающийся конфликт в столице Ливии, и в особенности беспорядочные бомбардировки Триполи вооруженными группировками, которые уже привели к смерти мирных граждан, включая детей», — гласит заявление Гутерреша. В документе генсек ООН призывает все стороны конфликта вернуться к соблюдению режима прекращения огня, заключенному его организацией ранее.


США, Великобритания, Франция и Италия присоединились к заявлению Гутерреша и напомнили, что участники конфликта понесут ответственность за нарушение безопасности мирных жителей. Беспорядки в столице Ливии страны назвали попыткой «ослабить действующие в соответствии с законом ливийские институты власти и затруднить политический процесс».



Столкновения в столице Ливии, городе Триполи, продолжаются с 27 августа. Враждующие стороны применяют в борьбе ракеты и взрывные устройства. По данным министерства здравоохранения страны, в результате стычек повстанцев погибло не менее 39 человек, большая часть которых — мирные жители. Единственный аэропорт столицы был закрыт после обстрела 31 августа.


Гражданская война в Ливии продолжается более семи лет. Причиной конфликта стало свержение главы страны Муаммара Каддафи, который правил страной более 40 лет. В настоящее время Ливия расколота на две части — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице — Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем. Власти на востоке страны действуют независимо от правительства в Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, ведущей затяжную войну с исламскими террористами.