St
Великий труженик
Страна рыдает об Иосифе Кобзоне

Великий труженик

Страна рыдает об Иосифе Кобзоне

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Сегодня Иосиф Кобзон умер. Кажется, остановилось время. Люди раздавлены и уничтожены. Все последние месяцы мы не могли говорить ни о чем, кроме здоровья Кобзона. Больница — кома — слухи о смерти — снова слухи о смерти — редакции всех московских СМИ были практически парализованы. И вот — словно удар обухом по голове. Как это могло случиться?


Кобзон — это человек-институт, глыба. Даже Алла Пугачева недотягивает до него по уровню известности, таланта, влияния и безграничного морального авторитета. Кобзон не только красиво пел красивые песни. Он воплощал собой целую эпоху, воплощал советскую мечту. Еврейский мальчик из глухого украинского села делал все правильно и стал самым могущественным человеком в самой могущественной стране. Могущественным, потому что генсеки уходят, а художники остаются.


Все знают, что Кобзон помогал людям, зачастую совершенно неожиданным. Так, основатель журнала «Птюч» Игорь Шулинский вспоминает, что именно Кобзону удалось достать опиоидные анальгетики для его матери, когда та умирала от рака. Это уже не говоря о больных артистах и спортсменах, о бесконечной веренице людей, которым уже никто не мог помочь. Не говоря о детях, которых он выводил из захваченного террористами Театрального центра на Дубровке.


undefined
Иосиф Давыдович четыре раза ходил в «Норд-Ост» на переговоры с террористами

Кобзон был до корней волос советским человеком и потому всегда все делал правильно. Не умел по-другому. Даже в 80 лет, больным, умирающим от рака стариком он ездил на свою малую родину, в Донбасс, и давал концерты таким же как он — хорошим советским людям, людям, у которых в душе отзываются и романсы, и песни военных лет, и оперные арии. Испарина на лбу, страшные нарисованные брови — а все равно ехал, пел, радовал людей.


Бард Сергей Никитин о смерти Кобзона узнал от «Шторма». «В советское время мы, в общем, относились к нему весьма скептически. Ну кто «мы»? Студенты Московского университета. Для нас это был артист, который целиком и полностью обслуживал советскую систему. Но сейчас стало понятно, что он в первую очередь был великим тружеником», — рассказал артист. По словам Никитина, сегодня Кобзон — безусловный классик советской эпохи, классик русской эстрады. «Мы все помним его добрые дела, как много времени он уделял благотворительности. Так что царствие ему небесное», — добавил Никитин.


undefined
Иосиф Кобзон и Александр Захарченко спели в Донецке дуэтом

«Вы меня просто убили!» — воскликнула жена Николая Караченцова Людмила Поргина, когда «Шторм» сообщил ей о смерти певца. «Как он заботился о Коле! Он приезжал к нам, говорил «Ты обязательно поднимешься! Мы не дадим тебе умереть! Я поднялся после операции, и ты поднимешься, у меня прекрасная жена, и у тебя тоже», — вспоминает Поргина. Пандус для поэта Николая Зиновьева, нищенствующие артисты, спортсмены-инвалиды — первый вопрос Кобзона всегда был «Как я могу помочь?».

Зампред думского комитета по культуре Владимир Бортко даже не дал «Шторму» задать вопрос. «Так, Daily Storm? Запиcывайте давайте для своих. Умер великий артист, которого, к сожалению, плохо знают, но и великий гражданин, которого, к сожалению, знают еще хуже. Пускай послушают его песни, пусть послушают, что он говорил. И пусть вспомнят хотя бы «Норд-Ост», откуда он выводил заложников, хотя его об этом никто не просил. Вот это был Кобзон. Человек, с которого нужно брать пример».


undefined
Фото: © kremlin.ru

Последний раз Бортко видел Кобзона на своем дне рождения в Туле, 7 мая. Он не очень хорошо себя чувствовал, просидел час или полтора. А еще Иосиф Давыдович, как и Бортко, считал Донбасс своей родной землей и не отделял ее от остальной территории России. «Любое его решение всегда исходило только из двух оснований: польза для народа и польза для государства», — заключил депутат.


Никас Сафронов рисовал портрет Кобзона и его жены Нинель. Дружил с ним семьями, бывал на днях рождения. «Он лечился музыкой — когда он пел, болезнь отступала. Это неудивительно, ведь он знал наизусть три с половиной тысячи песен», — рассказал художник. По его словам, главным свойством Кобзона было умение дружить — если он считал человека своим другом, то делал для него все. Так, он не отвернулся от Лужкова, когда его топтали всем честным народом. «Он русский, несмотря на национальность. По его биографии можно судить о нашей истории, он вписался во все ее пласты», — уверен Сафронов.


А для кого-то Кобзон в первую очередь боевой товарищ, воин. Бывший начальник Генштаба СССР Михаил Моисеев так о нем и говорит. «Сегодня столетие создания танковых войск и в этот день вдруг сообщают — умер Иосиф Кобзон. Понимаете мои чувства? Кобзон — это мой друг и сослуживец, человек, с которым я прошел через победы и невзгоды. Он сражался вместе с армией в Афганистане. Сражался на подмостках в самое сложное для страны время», — говорит генерал.


Семь лет назад в этот день ушла певица Алла Баянова. Кобзон очень любил ее творчество и лично добился, чтобы ее похоронили на Новодевичьем кладбище. Теперь пришло время кому-то позаботиться и о самом Кобзоне.