St
Департамент культуры Москвы может возглавить Владимир Филиппов
Александр Кибовский оставит должность после выборов мэра

Департамент культуры Москвы может возглавить Владимир Филиппов

Александр Кибовский оставит должность после выборов мэра

Владимир Филиппов Фото: © duma.mos.ru
Владимир Филиппов Фото: © duma.mos.ru

Как стало известно «Шторму», Сергей Собянин крайне недоволен работой руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского. «Он просто собрал всех и сказал: «Я не понимаю, что собой представляет московская культура при Кибовском», — рассказал «Шторму» собеседник, близкий к мэрии. По его словам, недовольство мэра во многом связано с низким уровнем публичности руководителя департамента. В отличие от своей сестры, куратора и организатора культуры Екатерины Кибовской, он не избалован вниманием медиа, редко дает комментарии в СМИ и почти не появляется на мероприятиях.


О том, что Кибовский покинет московское правительство после выборов, говорят уже давно. В начале июня самый известный анонимный Telegram-канал о культуре «Закулиска» приводил необычный аргумент: если Екатерина Кибовская получила Гостиный двор в качестве площадки для Московского биеннале молодого искусства, значит, Кибовскому придется попрощаться с должностью. Источники канала ссылались на некое «равновесие», которое необходимо сохранить градоначальнику. Позднее крохотный анонимный канал «Сплетница» сообщил, что Кибовский «достал Собянина», и потому в новом правительстве его не будет.


undefined
Александр Кибовский Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Заместителя руководителя департамента культуры Владимира Филиппова считают основным кандидатом на место Кибовского. Утверждается, что все последние годы он куда активнее последнего взаимодействует с профессиональным сообществом. Его хорошо знают и в городских учреждениях, и в частных институциях. Филиппов воспринимается как тот человек, который реально руководит московской культурой, вникает во все вопросы и выстраивает долгосрочные отношения в отрасли.


О Филиппове говорят как о человеке из «московских молодежек». С 2008 года он руководил управлением департамента семейной и молодежной политики в Северо-Восточном округе, где создал систему молодежных советов. В 2012 году Филиппов стал заместителем руководителя департамента. После того как ведомство семейной и молодежной политики слили с депкультом, Филиппов занял там должность заместителя руководителя.


Между тем в аппарате мэра считают, что разговоры об уходе Кибовского — стандартная предвыборная болтовня. Вспомним, как много было разговоров о том, что Мединский доживает последние дни в правительстве Медведева. Сегодня немного стыдно вспоминать обо всех этих кандидатах, которых осведомленные источники в правительстве, думе и администрации президента прочили на пост главы культурного ведомства: руководитель управления общественными проектами Сергей Новиков, советник президента по культуре Владимир Толстой, депутат Елена Ямпольская, тот же Кибовский. «В любом случае, нам абсолютно все равно», — подчеркнул собеседник «Шторма».


Пресс-секретарь Александра Кибовского Анна Шалимова сказала «Шторму», что разговоры об уходе Кибовского абсолютно беспочвенны.