St
Министр безопасности Великобритании обвинил Путина в организации покушения на Скрипалей

Министр безопасности Великобритании обвинил Путина в организации покушения на Скрипалей

Президент России несет ответственность за инцидент в Солсбери, считает Бен Уоллес

Президент России несет ответственность за инцидент в Солсбери, считает Бен Уоллес
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Tom Nicholson

Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес заявил, что президент России Владимир Путин несет ответственность за организацию отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери весной.


«Я не думаю, что кто-нибудь может сказать, что Путин не контролирует свое государство... И ГРУ, без сомнения, ему подчиняется, — сказал Уоллес в интервью радиостанции Би-би-си-4. — В конечном счете он [Владимир Путин] делает это [приказывает отравить Скрипаля], поскольку он является президентом Российской Федерации и именно его правительство контролирует, финансирует военную разведку, ГРУ через свое Министерство обороны».


Уоллес уточнил, что следы преступников, отравивших Скрипалей, ведут «через высших членов Генерального штаба России и министра обороны в Кремль и офис президента».


Британская прокуратура 5 сентября опубликовала имена главных подозреваемых в покушении на Сергея Скрипаля (Александра Петрова и Руслана Боширова). Следователи также показали фотографии подозреваемых. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в парламенте со специальным заявлением по «делу Скрипалей», обвинив российские власти в «варварстве» и отметив необходимость усиления антироссийских санкций.


В России заявления британских правоохранителей и Терезы Мэй раскритиковали, сославшись на неконструктивный характер представленных материалов. Так, помощник президента Юрий Ушаков заявил, что «эти данные — это не данные, а непонятно что». Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий сравнил заявление Терезы Мэй в британском парламенте с поведением президента Украины Петра Порошенко, который пытался убедить международное сообщество в присутствии российских войск в Донбассе, показывая российские паспорта.


Инцидент в Солсбери произошел 4 марта марте 2018 года. Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены полицейскими с признаками сильного отравления газом. Британские власти вскоре после этого обвинили Москву в причастности к этому преступлению. Все обвинения в свой адрес Россия категорически отрицает.