St
МИД усомнился в подлинности фото подозреваемых в отравлении Скрипалей

МИД усомнился в подлинности фото подозреваемых в отравлении Скрипалей

Официальный представитель российского ведомства обратила внимание на нестыковки на снимках

Официальный представитель российского ведомства обратила внимание на нестыковки на снимках
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министерство иностранных дел России сомневается в подлинности фотографий Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские следователи подозревают в отравлении экс-агента Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


Захарова обратила внимание на совпадения на двух фотографиях: «Одинаковое место, один и тот же коридор, время кадра одинаковое до секунды». «Либо это наложенные сверху фотографии дата и точное время, либо это сотрудники ГРУ России, которые научились ходить одновременно, но их образы запечатлены в двух разных фотографиях. Это такой, знаете, уже троллинг уровня бог», — заявила она в программе.


Речь идет об опубликованных британской полицией снимках, на которых запечатлены подозреваемые по «делу Скрипалей», прилетевшие в лондонский аэропорт Гатвик 2 марта. И на фото Петрова, и на снимке Боширова указано одно и то же время — 16:22:43.



«Почему же за полгода об этом [информация о подозреваемых] нельзя было сообщить российской стороне, которая могла бы со своей стороны начать точно такие же поиски?» — возмутилась Захарова. Она подчеркнула, что Москва по-прежнему открыта к взаимодействию с Лондоном по «делу Скрипалей», несмотря на «тотальное хамство» Великобритании.


На сайте МИД России также опубликовали комментарий Марии Захаровой по поводу заявления британских властей о причастности двух россиян к отравлению Скрипалей. «Вброшено не подкрепленное никакими документами или вызывающими доверие свидетельствами утверждение о «достаточности оснований для предъявления обвинений двум российским гражданам» и опубликованы фотографии двух лиц, гражданство которых ничем не подтверждено», — подчеркнула официальный представитель ведомства.


И Лондон, и Вашингтон действуют по одной схеме – без «какой-либо доказательной субстанции» публикуют списки «российских агентов», чтобы хоть как-то обосновать «охоту на ведьм», добавила она. Захарова отметила, что вместо независимого и транспарентного расследования британские власти «лишь упорно используют антироссийскую мегафонную дипломатию, продолжая пропагандистский спектакль в духе пресловутого highly likely».


Британские следователи 5 сентября заявили, что имена покушавшихся на жизнь Скрипалей установлены. Это Александр Петров и Руслан Боширов. Выступившая в этот же день в парламенте страны премьер Тереза Мэй назвала этих лиц сотрудниками российской военной разведки, отметив: вполне вероятно, что они руководствовались приказами из Москвы.


Инцидент в Солсбери произошел в начале марта 2018 года: полицейские нашли на скамейке в парке с признаками сильного отравления бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Через некоторое время официальный Лондон обвинил Москву в том, что она причастна к этому нападению. Российские власти назвали подобного рода обвинения несостоятельными и оскорбительными.


Отравление Скрипалей спровоцировало дипломатический скандал. Десятки российских дипломатов были высланы из ряда европейских стран, а также из США. Летом 2018 года Вашингтон объявил о введении против России новых экономических санкций в связи с делом об отравлении Скрипалей.