St
Трамп заявил, что никогда не приказывал убить Асада

Трамп заявил, что никогда не приказывал убить Асада

Накануне The Washington Post сообщила, что американский президент отдавал приказ уничтожить сирийского коллегу

Накануне The Washington Post сообщила, что американский президент отдавал приказ уничтожить сирийского коллегу
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alex Edelman

Газета The Washington Post 4 сентября опубликовала отрывок книги журналиста Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме», в котором приводится телефонный разговор президента США Дональда Трампа с министром обороны Джеймсом Мэттисом. Трамп приказал Мэттису убить сирийского президента Башара Асада, говорится в книге. Однако 5 сентября американский президент опроверг эту информацию.


«Никогда не обсуждалось [убийство Асада]», — цитирует ответ Трампа журналистам РИА Новости. Президент добавил, что книга Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме» является «полным вымыслом», и еще раз подчеркнул, что вопрос убийства Асада «никогда не рассматривался».


Американский президент также заявил, что США «очень рассердятся», если в сирийской провинции Идлиб начнется кровопролитие. «Это очень печальная ситуация… Если будет кровопролитие, то мир очень рассердится, и Соединенные Штаты тоже очень рассердятся», — сказал он, добавив, что пристально следит за ситуацией.


Боб Вудворд пишет, что в 2017 году, после того как Трамп узнал о возможном использовании химоружия в сирийской провинции Идлиб, он позвонил Джеймсу Мэттису. «Давайте, черт побери, убьем его [Башара Асада]! Давайте начнем атаку. Давайте, черт побери, убьем их всех!» — кричал Трамп по телефону, цитирует журналист.


По словам Вудворда, в ответ на это министр, пытаясь успокоить президента, сказал что «позаботится об этом», но после разговора с Трампом сказал своему старшему помощнику, что нужно будет действовать «намного более взвешенно». Затем специалисты подготовили план проведения ограниченной по масштабам военной операции против Сирии, которую в итоге одобрил президент США.


В своей книге Боб Вудворд также пишет, что Мэттис после одного из совместных заседаний с американским президентом однажды заявил, что интеллект Дональда Трампа находится на уровне школьника пятого или шестого класса.


По информации The Washington Post, Трамп дал приказ убить Асада главе Минобороны в начале апреля 2017 года, когда появилась информация о предполагаемой химатаке в сирийском Идлибе. Вашингтон тогда обвинил в использовании химического оружия правительство Сирии и нанес ракетный удар по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс.