St
Washington Post: Трамп в 2017 году приказал убить Асада

Washington Post: Трамп в 2017 году приказал убить Асада

Президент США дал такое распоряжение главе Минобороны после сообщений о предполагаемой химатаке в Сирии

Президент США дал такое распоряжение главе Минобороны после сообщений о предполагаемой химатаке в Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Cheriss May

Президент США Дональд Трамп в прошлом году после сообщений о предположительной химической атаке в Сирии приказал американскому министру обороны Джеймсу Мэттису убить сирийского президента Башара Асада. Об этом говорится в новой книге члена редколлегии газеты The Washington Post Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме», продажи которой начнутся в США 11 сентября. The Washington Post опубликовала выдержки из книги.


Вудворд пишет, что после того как Трамп узнал о возможном использовании химоружия в сирийской провинции Идлиб, он позвонил Джеймсу Мэттису. «Давайте, черт побери, убьем его [Башара Асада]! Давайте начнем атаку. Давайте, черт побери, убьем их всех!» — кричал Трамп по телефону, цитирует журналист.


По словам Вудворда, в ответ на это министр, пытаясь успокоить президента, сказал что «позаботится об этом», но после разговора с Трампом дал своему старшему помощнику совсем другой приказ. «Ничего из этого мы делать не будем. Мы будем действовать намного более взвешенно», — цитирует автор книги Мэттиса. Затем специалисты подготовили план проведения ограниченной по масштабам военной операции против Сирии, которую в итоге одобрил президент США.


По информации издания, Трамп дал такой приказ главе Минобороны в начале апреля 2017 года, когда появилась информация о предполагаемой химатаке в сирийском Идлибе. Вашингтон тогда обвинил в использовании химического оружия правительство Сирии и нанес ракетный удар по военному аэродрому Шайрат в сирийской провинции Хомс.


В своей книге Боб Вудворд также пишет, что Мэттис поразился невежеству американского президента, когда в январе 2018 года проходило заседание Совета нацбезопасности США, в ходе которого Трамп проигнорировал значение спецоперации по обнаружению ракет, запущенных из Северной Кореи. ​«Мы делаем это, чтобы предотвратить третью мировую войну», — объяснил тогда Джеймс Мэттис. После заседания министр был раздражен и заявил, что интеллект Дональда Трампа находится на уровне школьника пятого или шестого класса, сообщает автор.


Боб Вудворд получил Пулитцеровскую премию за статьи об Уотергейтском скандале, который случился в США в 1972—1974 годах и окончился отставкой президента страны Ричарда Никсона. По словам журналиста, его новая книга «Страх: Трамп в Белом доме» основана на сотнях часов интервью, записях совещаний и собраний, личных дневниках и официальных документах.