St
Лавров рассказал об ответных мерах на «русофобскую риторику» США

Лавров рассказал об ответных мерах на «русофобскую риторику» США

Глава МИД РФ также предположил, что Вашингтон стремится создать на границе Украины с Россией «новый опасный раздражитель»

Глава МИД РФ также предположил, что Вашингтон стремится создать на границе Украины с Россией «новый опасный раздражитель»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия предпринимает точечные ответные меры в отношении американских политиков, которые «занимаются русофобской риторикой и русофобскими действиями». Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.


«Насчет каких-то более жестких реакций, я понимаю искушение нормального человека выместить праведный гнев, если хотите, в отношении авторов той несправедливости, которая творится. Андрей Громыко, великий советский министр иностранных дел, как-то сказал, что десять лет переговоров лучше одного дня войны. И он был прав, я, по крайней мере, так считаю»,— сказал министр.



Лавров также высказал предположение, что США намерены создать на российско-украинской границе «новый опасный раздражитель». При этом глава МИД задался вопросом, почему Москва должна убеждать Вашингтон в необходимости выполнения минских договоренностей.


«Я не знаю, что США ищут на Украине, кроме того, что они хотят создать новый долгосрочный опасный раздражитель непосредственно на границе с Российской Федерацией», — сказал Лавров.


По его словам, предложение специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера ввести на территорию Донбасса военный контингент под флагом ООН будет способствовать созданию гражданской администрации, которая «будет руководить всем, что происходит в этом регионе», и преподносить все «на блюдечке киевским властям». 


Министр также призвал Берлин и Париж как участников «нормандского формата» играть более активную роль в урегулировании ситуации на Украине. При этом Лавров считает, что проведение переговоров в этом формате после убийства главы ДНР Александра Захарченко является «кощунственным», поскольку Германия и Франция «не высказали своего осуждения» этого преступления.


Ранее Лавров заявил, что санкционный режим, введенный США по отношению к России, загоняет отношения между странами в тупик, однако Москва открыта к диалогу. Также он отметил, что Россия не из тех стран, которые встают в позу обиженного, но всегда принципиально оценивает действия своих партнеров, особенно в тех случаях, когда имеются какие-либо разногласия. Комментируя русофобскую политику Вашингтона министр сказал, что «это просто печальная страница американской истории».