St
Лавров прокомментировал убийство главы ДНР Александра Захарченко

Лавров прокомментировал убийство главы ДНР Александра Захарченко

Глава МИД РФ считает, что после этого случая речь о встрече лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время идти не может

Глава МИД РФ считает, что после этого случая речь о встрече лидеров «нормандской четверки» в ближайшее время идти не может
Фото: © GLOBAL LOOK press

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает убийство главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко «откровенной» провокацией, направленной на срыв минских договоренностей. По его мнению, после гибели одного из лидеров Донбасса невозможно говорить о ближайших встречах в «нормандском формате», как этого хотят многие западные главы государств. 


«Это [убийство главы ДНР] — откровенная провокация, которая направлена на срыв выполнения минских договоренностей», — подчеркнул глава МИД и добавил, что киевскими властями они и так не выполнялись.



Министр также считает, что после убийства Александра Захарченко не может идти речь о встрече лидеров «нормандской четверки». «В нынешней ситуации невозможно разговаривать о ближайших встречах в «нормандском формате», как этого хотят многие наши европейские партнеры», — сказал он.


Лавров также заявил, что произошедшее в Донецке вечером 31 августа убийство — «это серьезная ситуация, которую, естественно, нужно проанализировать». «Мы этим сейчас занимаемся», — сказал в заключение министр.


Исполняющий обязанности главы Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что убийство Захарченко направлено именно на срыв минских договоренностей, а целью покушения была «тотальная дестабилизация» обстановки в Донбассе, а также дальнейшая эскалация конфликта.


«Убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей», — считает председатель Госдумы Вячеслав Володин, отметивший, что киевские власти, с одной стороны, заявляют о необходимости реализации минских соглашений и выступают за мирное урегулирование ситуации в ДНР и ЛНР, с другой — террористическими методами избавляются от законно избранных представителей власти в Донбассе.


Напомним, глава ДНР Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа. Взрыв прогремел в кафе «Сепар» недалеко от здания, в котором размещена миссия ОБСЕ. Президент России Владимир Путин назвал убийство подлым. Он заявил, что Александр Захарченко был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком. МИД РФ не исключил возможной причастности украинских силовиков к убийству лидера непризнанной республики. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].