St
Лавров: Русофобия — печальная страница в истории США

Лавров: Русофобия — печальная страница в истории США

Глава российского МИДа также отметил, что Россия не из тех стран, которые встают в позу обиженного

Глава российского МИДа также отметил, что Россия не из тех стран, которые встают в позу обиженного
Фото: © GLOBAL LOOK press

Санкционный режим, введенный США по отношению к России, загоняет отношения между странами в тупик, однако Москва открыта к диалогу, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1». Глава МИД РФ также рассказал о том, насколько ему хочется общаться со своим американским коллегой Майклом Помпео после очередного антироссийского пакета санкций.


«Хочется — не хочется, нравится — не нравится, есть такая пословица, но это наша работа. Мы должны работать со всеми коллегами, какие бы проблемы ни возникали в отношениях», — ответил Лавров на вопрос ведущего о том, хочется ли ему обращаться с госсекретарем США после введения очередного пакета санкций против России.



«Мы не из тех стран, которые встают в позу обиженного — мол, если вы сказали про нас что-то не очень правильное, то мы не будем общаться», — подчеркнул министр и добавил, что это «не наш метод». По его словам, МИД всегда принципиально оценивает действия своих партнеров, особенно в тех случаях, когда имеются какие-либо разногласия. «Но мы никогда не захлопываем дверь», — заявил Лавров.


Глава МИДа также отметил, что санкционное давление, которое США оказывают на Россию, загоняет отношения между странами в тупик, однако из него всегда есть выход.


«Мы не в первый раз подчеркиваем, что постоянное наращивание санкционного давления без какого-либо факта, предъявленного в обоснование таких санкций, контрпродуктивно и загоняет отношения в тупик. Но из любого тупика есть выход», — подчеркнул Лавров и добавил, что в США есть немало политиков, которые полностью осознают ненормальность создавшейся ситуации.


«Нет сомнения, что в США есть немало политиков, которые полностью осознают ненормальность нынешнего положения, когда любой шаг выверяется на предмет того, как это «аукнется» среди русофобов. Я считаю, что это просто печальная страница американской истории», — резюмировал министр.


В конце он добавил, что Москва всегда открыта к диалогам и готова разговаривать со своими американскими партнерами на основе взаимного уважения и учета интересов.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что после встречи президентов России и США в Хельсинки было бы наивно надеяться на установление полного доверия между главами государств. При этом основная проблема в отношениях между странами заключается в сложившейся в Соединенных Штатах внутриполитической конъюнктуре. По его словам, определенные силы в Вашингтоне раздувают русофобскую истерию и пытаются заблокировать любые положительные сдвиги в двусторонних отношениях.