St
Песков: Контакт Путина с исполняющим обязанности главы ДНР пока не запланирован

Песков: Контакт Путина с исполняющим обязанности главы ДНР пока не запланирован

Руководитель пресс-службы президента РФ отметил, что у главы государства достаточно напряженный график

Руководитель пресс-службы президента РФ отметил, что у главы государства достаточно напряженный график
Фото: © GLOBAL LOOK press

В графике президента России Владимира Путина пока не запланированы какие-либо контакты с исполняющим обязанности главы ДНР, сообщил на брифинге в летней резиденции главы государства Бочаров Ручей руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. По его словам, убийство Александра Захарченко — это провокация, которая ведет к повышению напряженности в Донбассе.


«Сейчас не планируются [контакты], график сегодня достаточно напряженный: сейчас будет официальный визит президента Азербайджана, потом уже часть дня, посвященная детскому центру «Сириус» и Дню знаний», — подчеркнул Песков и добавил, что «они просто сейчас невозможны».


Пресс-секретарь президента также отметил, что убийство руководителя самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) является провокацией и ведет к повышению напряженности на востоке Украины. «Гибель Захарченко, безусловно, ведет к повышению напряженности в регионе, что само по себе, конечно, не способствует формированию условий для выхода хотя бы на перспективы начала реализации минских договоренностей», — сказал Песков.


По его мнению, «это провокация», которая приведет к негативным последствиям в регионе. При этом он подчеркнул, что необходимо выяснить, кто стоит за этим убийством. Песков также напомнил, что президент России направил соболезнования в связи с гибелью главы ДНР и дал оценку произошедшему.


Глава ДНР Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке 31 августа. Взрыв прогремел в кафе «Сепар» недалеко от резиденции руководителя непризнанной республики и здания, в котором размещена миссия ОБСЕ. Исполняющим обязанности главы ДНР стал Дмитрий Трапезников, зампред Совета министров самопровозглашенной республики. 


Советник главы ДНР Александр Казаков в эфире программы «60 минут» сообщил, что «в республике введено чрезвычайное положение, границы закрыты, уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта». После взрыва исчез один из охранников главы республики и теперь его подозревают в причастности к покушению.


МИД России не исключил возможной причастности Киева к убийству главы ДНР. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека [часть 3 статьи 361 УК РФ].