St
Медведчук: Путин хотел мира в Донбассе

Медведчук: Путин хотел мира в Донбассе

По его словам, президент России сделает все, чтобы защитить восточных украинцев от репрессий со стороны «партии войны» Украины

По его словам, президент России сделает все, чтобы защитить восточных украинцев от репрессий со стороны «партии войны» Украины
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук рассказал британской газете The Independent о том, что он часто обсуждал ситуацию на Украине с президентом России Владимиром Путиным. Политик считает, что США вмешиваются в дела «братских» наций, подогревая воинственные настроения официального Киева поставками оружия.


Журналист The Independent попросил Медведчука прокомментировать видео ОБСЕ, появившееся в начале этого месяца, на котором предположительно Россия нарушает государственные границы и предоставляет оружие сепаратистам на востоке страны. Украинский политик заявил, что США, НАТО и ЕС делают «то же самое», поставляя оружие властям Украины. «Значит, одна сторона делает публично, а другая — нет? Что за вопрос? Что я должен прокомментировать?» — ответил он.


По мнению Медведчука, США вмешиваются в отношения между украинцами и россиянами. «Путин хотел мира в Донбассе и сделает все, чтобы защитить восточных украинцев от репрессий со стороны «партии войны» Украины», — приводит его слова издание.


Медведчук также отметил, что он часто обсуждал Украину с Владимиром Путиным. «Не раз в год», — сказал он и добавил, что у него и российского лидера очень близкие мировоззрения — «как еще мы могли бы продолжать наши отношения?». При этом он отметил, что по одному вопросу их взгляды расходятся.


«Путин считает, что мы [украинцы и россияне] одна нация, но я думаю, что это не одна нация, а две славянские нации, сплетенные единой историей, религией. Я говорю ему это все время», — рассказал Медвечук в интервью.


В эксклюзивном интервью Медведчук приоткрыл собственные взгляды на урегулирование конфликта на востоке Украины. По его словам, он «скоро» представит новое предложение о возвращении этих регионов в состав страны. Среди льгот, которые могут быть предоставлены непризнанным республикам — самоуправление на условиях, ранее предоставлявшихся Крыму.


Кроме того, он заявил, что предложение не будет включать в себя вето по таким крупным вопросам внешних отношений, как членство в НАТО. Он отрицал, что его предложения смягчат украинский суверенитет. «Угроза суверенитету исходит от того, что Вашингтон управляет Украиной издалека, а также движением к интеграции в Европу и НАТО», — сказал он. При этом он признал, что вступление страны в военный блок — это «не реальная перспектива».


Виктор Медведчук — украинский политический и государственный деятель, лидер общественного движения «Украинский выбор». При президенте Украины Леониде Кучме в период с 1998-го по 2000 год занимал должность вице-премьера украинской Верховной рады. В июне 2002 года был назначен на должность руководителя администрации президента Украины. Этот пост он занимал до 2005 года.


Женат на телеведущей Оксане Марченко. Имеет двух дочерей — Ирину и Дарью. Крестным отцом последней является президент России Владимир Путин. По версии украинского журнала «Фокус», его состояние на 2008 год оценивалось в 460 миллионов долларов. В юбилейном 100-м номере журнала «Главред» сенсацией номера стало эссе о Медведчуке, написанное лично Путиным.