St
277 или 82: ДНР и ВСУ спорят о числе пленных ополченцев, которых должны обменять

277 или 82: ДНР и ВСУ спорят о числе пленных ополченцев, которых должны обменять

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова просит Украину выдать ДНР ранее оговоренное количество пленных

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова просит Украину выдать ДНР ранее оговоренное количество пленных
Фото: © GLOBAL LOOK press/Celestino Arce Lavin

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарьи Морозова обратилась к властям Украины с просьбой выдать непризнанной республике Донбасса 277 пленных ополченцев. В Киеве готовы обменять на украинских военнослужащих, находящихся в донецких тюрьмах, только 82 ополченца. 195 ополченцев теперь относятся украинскими властями к другой категории военнопленных.


«Эти лица [195 ополченцев] теперь числятся как пропавшие без вести. Тем не менее мы требуем от Киева вернуть оставшиеся 277 человек. Украина признает наличие только 82 пленных, а 195 не подтверждает. Процесс обмена, к сожалению, стоит на месте из-за позиции киевских властей», — сказали «Известиям» в аппарате омбудсмена ДНР.


Представители Морозовой также отметили, что постоянно обращаются в Киев с просьбами дать исчерпывающую информацию о судьбе пропавших без вести ополченцев, однако почти никогда не получают ответов. Кроме того, украинские омбудсмены в последнее время не принимают участия в работе заседаний гуманитарных групп. 


На Украине отсутствие правозащитников в переговорном процессе объяснили ожиданием более сильного «PR-эффекта» для нынешних властей страны от будущего обмена пленными. По словам депутата Верховной рады от «Оппозиционного блока» Евгения Балицкого, украинские власти «не хотят форсировать события, чтобы ближе к осени и выборам пиариться на этом и показывать, что не кто-то, а именно они смогли это сделать, смогли обменять пленных».


В конце декабря 2017 года власти ДНР, ЛНР и Украины произвели обмен пленными в соотвествии с ранее достигнутыми договоренностями. ВСУ тогда передали ЛНР 74 бойца ополчения. Киеву со стороны луганских властей были переданы 16 солдат, сообщил источник РИА Новости. Донецку Киев тогда передал 165 пленных, получив взамен 58 бойцов ВСУ. Заметную роль в подготовке обмена и организации переговорного процесса тогда сыграл лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.